【槟城新闻】校方关乎学生“快不快乐” 中华中学告别陆军头

(槟城2日讯)中华中学的学生发型准则大放松,并非“好不好看”的问题,而是关乎学生“快不快乐”。

中华中学自今年起,不再强制男学生剪陆军头,女学生也获准留长发。开学日这一天,明显可见大部分学生已开始蓄发,而长发的女学生也将头发束起,相当整齐。校长杨来福受访时坦言,作出这项调整,主要是为打造快乐的校园,希望校内的学生都能快乐学习。

他说,以前的读书时代,学校就像乐园,可是现在的学生都不这么认为了。他也说,发型是学生的外表形象,而纪律是他们的态度,两者之间并没有关系,况且每个人的头型不一样,并非每个男学生都适合剪陆军头。不过,若有学生触犯新的发型准则,将遭纪律惩罚,包括剪回陆军头等。

他认为多数的现代学校已与社会脱节,因此校方必要作出改良,因此该校将陆续作出改变,包括要求学生进行各科系的研究,打破“读死书”框框。对于放宽发型准则,目前未接获家长投诉。

该校全新发型准则显示,男生额前头发不可触及眉毛、不可烫发及染发;耳边头发不可触及耳朵,两边鬓发不可长过鼻尖;后边头发不可触及领口(必须在领口上1至2公分)。女生刘海不可遮盖眉毛和脸颊、不可染发;长发女生则必须用白色或黑色的头发皮筋,整齐束成马尾或辫子;不可剪男性发型。

一人一句

杨铭蔚(17岁,总学长):以前学长每月都要检查学生头发,现在改变后学长的工作量大大减轻。以往在校外别人一看到我们的陆军头,就会说“你是中华还是恒毅的?”,也会被比较。我觉得现在学生的头发看起来更整齐好看,因为有些学生剪陆军头确实不好看。

李蔚盈(17岁):留长头发可以省很多钱,因为之前每个月都必须去理发,现在可直接不用剪,而且对女生来说长头发比较好看,我从去年年底假期就开始留头发了。

梁丞德(15岁):我还是比较喜欢剪“1号头”,没有打算留长,因为会很热。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【槟城新闻】槟政府拨款10万 极乐寺新春灯照亮

【国内新闻】中学生遭撞后逃死 路人假意帮助抢手机