【国际新闻】强劲寒流袭台湾 逾300人疑天冷猝死

(台北14日综合电)强劲寒流袭台湾,嘉义地区周六录得摄氏4.7度,再创入冬以来全台温度新低。据最新统计显示,全台5天以来逾300人疑因天冷猝死,其中台北市及新北市共逾100人猝死!医生提醒,患有心血管疾病者或老年人,尽量不要一早外出,避免对身体造成影响。

台湾的中央气象局表示,周六台南以北及宜兰低温约摄氏5至9度,高雄及花东约11度,平地最低温是嘉义的4.7度,为入冬以来最低气温,预料周日嘉义以北部分地区温度将在10度以下。

除了嘉义外,宜兰、高雄、台南等地其余13个观测站,周六亦录得入冬最低温记录。其中宜兰太平山森林游乐区仅零下4度,树上满布雾淞,玉山则录得零下11.6度。

全台气温骤降,北部的冷气团比南部强烈,北部猝死人数亦较多。台北医学大学附设医院急重症医学部主任高伟峰表示,天气寒冷时猝死者有95%以上都是心脏原因造成,气温变化大容易引发血管收缩,“保暖”是冬季首要任务。

台中一名6旬妇人用浸脚机取暖时,疑浸脚时间过长,加上本身患糖尿病,导致脚底烫伤,脚掌皮肤坏死变黑,估计半年才能痊愈。

渔农业损失逾千万
低温天气亦对渔农业造成严重损失,其中农作物损失高达1890万新台币(约254万令吉),高雄市的农作物受损情况最严重。渔业损失方面,台南一个渔场损失约3600万新台币。

另外,流感疫情升温,台疾病管制署表示,过去一周超过10万人次因出现流感病征就诊,预计未来一周因流感求诊的患者人数恐再攀升。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】辽母教唆儿子偷手机 失主:必须找到他们

【娱乐八卦】吴尊带妻女欧洲行 儿子Max独自留汶莱