【槟城新闻】1/4欠车贷 近30万人面临破产困扰

(槟城15日讯)我国已破产或面临破产的人数超过29万4000人,主要是因为没还租购贷款、信用卡贷款、个人贷款、购房贷款,或者是为失信的借贷人所累的担保人。

槟城消费人协会主席莫哈末依里斯今日发文告指出,根据2013年的新闻报导,破产者多数是35至44岁者(34%)。从2011年到2015年9月,我国大概有2万2663个破产者是35岁以下。

他说,破产桉件主要是因没还贷款,尤其是汽车贷款(2万8374宗,占27.94%)、房屋贷款(2万1697宗,占21.36%)、个人贷款(2万727宗;占20.41%)与商业贷款(1万1899宗,占11.71%)。

「我国拥有汽车的人口比例在全世界第3高,人民买车的意愿则排世界第一,破产的人有1/4是因为没还汽车贷款的。」

收入不稳仍爱刷卡

他说,现在的自动提款卡又加了一项「扣账卡」功能,容易让人面对支出超出预算的情况。2017年6月,我国的360万信用卡用户所欠的卡债总共是3690万令吉,有3/5的人,即使工作和经济条件还不稳定,仍喜欢刷卡,因为它让人先花还没挣到的钱。

他指出,去年估计有10万名公务员有破产的危机,在2017年5月1日就有约3000名公务员破产了,这近10万可能即将破产者佔了全国约160万公务员的6.25%!

此外,他表示,网上购物是另一金融陷阱,因为它方便消费人购物,不会马上觉得每月开支预算被打乱,到了下个发薪日,他们便可能只付给银行限定的数额,结果所欠的部分就得算利息,如此一来便会债台高筑。

「在2016年,我国有3万2552人被裁员,另1万4848人在自愿离职计划下离职。前途未卜,他们要怎样付还房屋和汽车贷款?为了避免破产,一些人被迫向阿窿借钱还债,因为利率高,结果欠债更多。」

他说,政府已修改了《1967年破产法令》,改称为《1967年无偿还能力法令》。根据旧法令,欠债不少过3万令吉就可被判破产;修订法令后把这个数额增加到5万令吉。

他指出,增高欠额虽然能减少被判破产的人数,但作为近于破产者,经济情况是不宽裕的。在法令修订后,大马报穷局正在处理解除约5万人的破产身份。

Source:东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【槟城新闻】冷天影响鱼类繁殖 本地养殖鱼锐减

【娱乐八卦】摘下如命般的婚戒 贾乃亮婚姻疑触礁