【国际新闻】美国不让使用旧名 中国麦当劳一气改叫金拱门

去年10月,“麦当劳(中国)有限公司”更名成“金拱门(中国)有限公司”,一度引发中国网友热议,中信资本董事长及首席执行官张懿宸15日在亚洲金融论坛表示,因为当时美方不准用原名,一气之下就表示“那就叫金拱门吧”。

中国、香港约2600家麦当劳门市的经营权,去年初由中国中信集团,和私募股权巨头凯雷投资集团给买下,但去年10月中国麦当劳却改名“金拱门”,成为中国网路上热门话题,中国麦当劳甚至在官方微博发文解释,证实改名一事,但强调改名只是证照上而已,实际用餐还是要认清店面招牌上的“麦当劳”。

根据香港《苹果日报》报导,张懿宸表示,当时原本想改别的名字,可是美国方面不准中国用,一气之下就表示“那就叫金拱门吧”,没想到意外获得巨大的宣传效果。张懿宸表示,所有关于金拱门改名消息的文章总点击率达90亿次,平均每个中国人看了6次,“这种行销力度在全世界其他地方可以找到吗?”

另据《澎湃新闻》报导,去年11月,麦当劳行政总裁张家茵曾表示,中信、凯雷入主后,虽然麦当劳品牌虽没变、商标可继续用,但在特许经营市场来看,营业执照使用不同名字是国际惯例,从法律角度考虑,也需要改名。

张家茵说,麦当劳标志像2道金色拱门,公司内部就一直用“Golden Arches”(金色拱门)此匿称,且巴西麦当劳公司注册名也是葡萄牙语的“金色拱门”,所以中国公司改名时,就决定用中文的“金拱门”。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【槟城新闻】槟国家公园重新开放近月 吊桥独木舟仍禁用

【国际新闻】剖腹产子下刀太深 初生婴额头留痕