【国际新闻】亚马逊蜜月行 新婚妇头顶拉出一条虫

(台北21日综合电)台湾高雄一名新婚少妇,赴南美洲亚马逊等地区度蜜月,返台后头顶冒出一颗肿包,常会抽痛,吃药也无效。医生为她安排切除术,不料,手术刀划开肿包,竟从头顶拉出一条虫。

高雄长庚医院皮肤科主治医生曾涵琪上个月在医学会发表此桉例。曾涵琪表示,28岁林小姐自述就医前约半个月,头顶冒出一颗如10台币硬币(与第二代50仙一样大)的肿包,不时会抽痛,起初诊断是发炎性表皮囊肿,但让她吃抗生素两周,症状毫无改善,因此,为她安排肿包切除手术。

曾涵琪说,开刀时划开肿包,医护赫然拉出一条虫,经检验证实是肤蝇的幼虫。肤蝇生长在秘鲁、亚马逊一带区域,其虫卵会附着母蚊腹部,研判林小姐在当地蜜月旅行时,头顶遭蚊虫叮咬,因蚊虫的腹部带有肤蝇的卵,掉在她的头顶孵化为幼虫,再鑽下林小姐的头皮下,由于幼虫是活的,加上人体对异物会有排斥等免疫反应,林小姐的头顶才会不时会抽痛。

林小姐受访时说,她在亚马逊旅游期间,有全程穿长袖衣裤,手掌、脖子等露出部位,也有喷上防蚊液,但没戴帽子,只有头顶没有防护,没想到就这样被“虫虫入侵”。

曾涵琪表示,如果要赴中南美洲、亚马逊等中南美洲旅游,应戴帽与穿长袖衣裤,若叮咬后皮肤异常疼痛、出现肿包,应怀疑有可能是遭肤蝇或马蝇幼虫入侵,应就医釐清。

Source:中国报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】孕妇猝死10天后诞下死婴

【国内新闻】男子抱女童坐大腿 手竟伸裙内乱摸