【国际新闻】新国客到新山扫货 离境不到48小时需付消费税

(新加坡22日讯)农历新年在即,狮城客若离境到新山扫货,不到48小时再返回狮城,需要为购买价值超过150元(约450令吉)的物品向新国政府缴纳7%的消费税。

新国媒体报导,年关将近,很多新加坡人会选择越长堤去邻国新山购买年货,惟根据新加坡关税局规定,凡是离境不足48小时后返新,从境外带回超过150新元的物品,需缴纳7%消费税。如果离境超过48小时,每个人可携带免税物品的价值则为600新元(约1800令吉)。

根据规定,公众只需要为超出免税额度的价值缴税;换言之,如果一名公众出国不到48小时,购买了价值200新元(约600令吉)的生活用品想要带回新加坡,只需要为超出免税额度的50元(约150令吉)交付3元5仙(约10令吉50仙)的消费税。

如果是一家四口共同出国购物一天后返回新加坡,他们的免税额是600新元,即4人每人150元的总和。这一条例在所有入境新加坡的关卡都有效,并非只针对从新山入境的人。

绝大部分受访公众对此关税规定并不清楚,并坦言并没有主动为超额物品缴税。

几乎每个週末都会和家人去新山购物的郑先生(20岁,学生)告诉记者,自己并不清楚需要为超出免税限额的货品缴税,之前也从未被关卡人员截查。

每个月都会去新山的吴太太(60岁,家庭主妇)则认为,如果关税局要检查每个入境人员的行李,工作量将会大得惊人,不切实际。

受访律师称,如果公众不为超出免税范围外的货品缴税,无论所需的税务多寡,都已经触犯法律,构成逃税行为。

Source:东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】动辄就报警 民众浪费警力

【娱乐八卦】《二十四小时》第三季 胡一天 林允 林志颖 余文乐 魏大勳 娄艺潇 来槟拍摄