【国内新闻】22万器官捐献者资料外泄 个人资料保护委员会着手调查

(吉隆坡24日讯)又是个人资料外泄事件!逾44万名器官捐献者及委託人个人资料外泄,警方震惊立即展开调查!

网上论坛及新闻网站《Lowyat.com》是在本月23日的一则报导指出,超过22万名器官捐献者的完整个人资料泄露,当中包括捐献者的姓名、身份证号码、种族、地址、联繫电话及地址等。

基于每名器官捐献者皆需填写一名委託人其及个人资料,因此遭外泄的个人资料可能是22万的双倍,即超过44万人。

有关报导内亦提及,有关遭泄露的个人资料从2009年截至2016年8月31日,而当中包括政府医院和国家器官移植资源中心的所拥有的完整资料,因此相信资料可能是从一个中央资源库外泄的。

全国警察总长丹斯里弗兹在今日出席十合购物广场的一项活动后,就此事件向媒体指出,本次器官捐献者资料外泄事件及早前所发生的手机用户资料外泄事件,皆由《Lowyat.com》进行揭露,而令警方感到讶异。

「警方相信本次事件的数据来源与早前手机用户资料外泄事件相同,而我已指示来自全国商业罪桉调查组的警官,与有关网站的负责人取得联络,以取得相关资料。」

他还透露,早前所发生的手机用户资料外泄桉,由于提供有关数据的用户互联网协议地址(IP Address)来自国外,因此较偏向于大马通讯及多媒体委员会(MCMC)的调查范围。

这已不是我国第一次发生个资外泄事件,在去年10月网上论坛及新闻网站《Lowyat.com》首度曝光,约有4620万份手机用户个人资料被外泄,其中包括用户地址、身份证号码及SIM卡讯息,而全国警察总长丹斯里弗兹在此后证实发出数据的电子邮件帐号,分别来自3个不同国家。

儘管事件发生至今已逾3个月,朝野各政党也就事件作出批评,但至今仍未有任何嫌犯落网,而言犹在耳之际却又再度爆出新一轮个资外泄事件,令人对我国个资监管机制感到担忧。

Source:东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【数码科技】市场销量过低 iPhone X恐年中停产

【北马新闻】教部未派保安 威南日新二度进贼