【槟城新闻】3甘榜屋共用水表 半年水费翻涨13倍

(槟城27日讯)甘榜屋屋主声称半年水费翻涨13倍,被槟州供水机构(PBA)霸凌!

屋主李学德指出,其位于大山脚甘榜督亦隆(Kampung Tok Elong)的3间甘榜屋,因过往共用一个水表,而致其水费代码从1号(住家用途)改为3号(特别商业用途),去年9月12日接获水费单时大涨至505令吉62仙,同时被指示通过指定的承包商装置独立水表。此外,原定3周可完成的装置工作,被拖延至将近2个月时间才完成,而水费依然是以代码3号计算。

“当局说因为我没有通知他们我已经装好了,但他们事先没有告知需要通知他们,而且承包商也是他们的人。”

他直言,水费向来是由租户承担,不过因上述机构不断声称若不偿还水费,就会切断水源,因此他间中已代租户缴付300令吉水费。“租户每月租金仅为250令吉,如今还得承担这么昂贵的水费。”

他说,本身已于去年10月30日、11月16日、今年1月17日、22日,共作出4次正式投诉(提呈白纸黑字),另也作出3次非正式投诉,皆不受理,后来甚至被告知当局须6个月时间回函,直称“我已经66岁了,还要我一个老人家跑来跑去。”

李学德:每次收费率不一

此外,也是前彭加兰哥打区州议员的李学德表示,账单及网络皆无法找到相关的水费计算法,经过自行计算(以收费除以单位)后,发现每一次的收费率都不一。而本身住家的水单仅为8令吉。

他说,倘若代码1号每1000公升为23仙,3号则为每1000公升3令吉18先,以此类推计算,9月的158个单位、11月的155个单位,及1月的103个单位,从总数98令吉38仙,翻涨高达13倍,成1322令吉84仙,数额惊人,不禁让他质问,为何乡区甘榜住屋要以特别商业用途高收费率计算?

他强调本身没有犯法,没有偷水,为何遭受如此不公平的待遇?更讽刺地表示要送PBA计算机,让对方公开、透明及合理地计算。

他也说,首长宣布11月大水灾将给予灾区水费折扣,但其水费依然高达492令吉90仙。他是于今早在槟州马华公共服务及投诉局副主任陈荣兴及马青公共服务及投诉局主任黄德亮的协助下,召开记者会喊冤。

陈荣兴:应列明收费率

陈荣兴认为,槟州供水机构应如同国能,在账单上列明收费率,另也教育群众,告知什么是属违法,及违规者将面对的惩罚。当局也应注明什么情况下是属于代码1、2、3等。他指出,针对上述事件,马华将致函作出相关投诉。

 

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】疑网上炫富惹祸 商人腿中枪被劫逾2万

【国际新闻】待嫁新娘服毒自杀 拍片控诉前男友