【国内新闻】无需补课 学校可申请多1日新年特別假期

(吉隆坡29日讯) 教育部副部长拿督张盛闻宣佈,即日起,全国各学校可向州教育局申请多一天华人农历新年的「特别假期」(Cuti Peristiwa),同时无需补课。

2018年华人农历新年,国内中小学可享有5天的农历新年学校假期,即从除夕(2月15日)至初四(2月19日),而初五(2月20日)恢复上课。

他表示,如果校长,特别是华小觉得有需要在农历新年申请多一天假期,可自行向州教育局申请,即2月20日为特别假期。

他解释,最近收到校长职工会要求,希望教育部能给予多一天农历新年假期,让家长无需因为学校假期结束与上班族一起堵车从家乡返回首都,同时也让教师能更好策划他们的时间表,因此作出以上宣佈。

「校长职工会有说一些州教育局不批准学校的申请,我跟教育总监讨论后,他答应让全国华小申请多一天的特别假期。」

他今日为第十六届全国大专辩论赛主持开幕典礼后,向媒体宣佈上述消息。

张盛闻解释,这项特别假期申请不是宣佈公假,也不是规定所有的学校要申请,完全是视校方自己的决定与需求。

他透露,我国全部学校每一年都享有4天的特别假期,而这4天特假都是视乎校方在何时需要用到,就可向州教育厅去申请,而且是无需补假。

「所以只要学校使用这4天假期的其中一天是可以的。」

另一方面,张盛闻表示,教育部推出的《2013-2025教育发展大蓝图》虽然是一个约20年的计划书,惟该部在每3年都有进行内容检讨与修改,不断去聆听各方面的心声。

「《教育发展大蓝图》不可能满足全部人的意见,可是我们每3年都检讨一次,好的部分就强化,不好的就修改,欢迎大家继续给予意见。」

他否认指教育部推出《教育发展大蓝图》至今都没有听取教师意见的说法。

日前在一场教育论坛中,有教师申诉教育部推出《2013-2025教育发展大蓝图》至今,都没有真正听取教师意见和「关键绩效指标」(KPI)繁多复杂。

张盛闻透露,近年来教育部在致力减低教师的工作量,尤其是文书工作方面。

「现在学校很多都电脑化,虽然有了单一登入系统(SSO)减少了教师要重复填很多的表格,而目前部门也正在研究一个系统以便能整合全部的系统。」

他补充,也有学校投诉网速太慢的问题,因此教育也在改善有关的问题并教导学校如何正确使用。

Source:东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【娱乐八卦】一直不透露宝宝性別 谢娜被爆怀双胞胎

【槟城新闻】停车固本纠纷市政厅胜诉 新固本即时生效