【国际新闻】小夫妻沙滩蜜月 染上恐怖寄生虫

加拿大一对年轻夫妇,早前去南美的多米尼加度假。两人赤着脚走在海滩上,尽情享受着热带的风情。

然而就在他俩走完海滩后不久,就感到足部有鼓胀感,不过谁也没有把这当回事。

1月19日,两人结束旅游回到位于温莎的家中。这个时候,他们的双脚开始肿胀,并在短短一两天后起泡。

这对小夫妇以为染上了什麽热带怪病,赶忙去看医生。医生一开始也瞧不出什麽问题,给绑上绷带就打发他们回家了。

又过了两天,两人的双脚上的水泡越来越多、越来越严重,只好又去了医院。

这次医生总算查出原因了:原来他们赤脚在多米尼加的沙滩上走,染上钩虫(hookworms)了,医生开药方,让他们使用特效抗寄生虫药伊维菌素(ivermectin),但这种药受加国管制,几经波折才从美国买到。

钩虫是什麽鬼?

钩虫是一种寄生虫,不少人喜欢带猫狗往沙滩,猫狗体内的动物虫虫可透过排泄物遗留在沙滩

上,当赤脚或躺在沙滩玩耍时,钩虫幼虫就有机会鑽入脚底皮肤,引致痕痒。

钩虫还会在肠道附着与发展,有些人会有腹痛、腹泻与其他的肠胃道症状。钩虫会吸血及令寄主持续出血,一隻肠钩虫会导致血液以每天0.2mL的速率流失。

轻微感染而血液流失可被适当的食物摄取所代偿时,无明显症状;严重感染而食物摄取无法代偿血液流失时,则会出现贫血与低蛋白血症(hypoproteinemia)的现象,此时可能会有虚弱无力、呼吸短促、皮肤脱色症状。

在其他方面,儿童可能会出现学习障碍、生长与发展迟缓的现象。

Source:中国报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【槟城新闻】停车固本纠纷市政厅胜诉 新固本即时生效

【槟城新闻】喝同牌子速溶咖啡 4人紧急送院治疗