【国内新闻】阿里云助推大马城市大脑 改善隆市交通

(吉隆坡29日讯)阿里巴巴旗下云计算服务旗舰阿里云,週一宣佈与大马数字发展机构(MDEC)和吉隆坡市政局(DBKL)合作,共同推出「马来西亚城市大脑」项目,首阶段会以吉隆坡交通管理作为试验性计划,通过大数据的整合与分析,有望改写吉隆坡的交通景象!

「马来西亚城市大脑」项目,是阿里云(Alibaba Cloud)于中国以外首个应用此人工智能生态系统─「城市大脑」的国家,中国杭州早在2016年9月已推动「杭州城市大脑」项目,用以纾缓城市交通挤塞问题。

「杭州城市大脑」项目已被证实奏效,成功协助舒缓塞车问题,高峰时间车行速度更提升约15%,也让杭州从原本是中国排名第4堵车最严重的城市,成为排名在10大以外。

故此,大马数字发展机构和吉隆坡市政局非常期待「马来西亚城市大脑」项目,能大大改善吉隆坡严重的交通阻塞问题。

所谓的「城市大脑」,是一种通过闭路电视、影像辨识等人工智能技术收集大数据后,再通过综合、分析,整理出路况,计算行车时间及距离,包括与多个城市管理系统连接,从而调节交通灯及控制车流量,达到舒缓车流的功效。

「城市大脑」不仅能提升通行效率,还可为救护车快速规划最佳路线,甚至协助调整该路线上的车流,以使救护车能以最快速度抵达目的地。

去年年尾已开跑

马来西亚数码经济机构(MDEC)首席执行员拿督雅斯敏表示,「马来西亚城市大脑」项目首阶段会以吉隆坡交通管理作为试验性计划,试验计划从去年年尾已开跑,至明年5月为止。

「我们会率先把城市大脑应用于交通管理, 用以改善车辆通行情况。如果交通管理是奏效的,不排除也可把城市大脑项目,推行在道路安全、教育和健康方面。」

「在首阶段的试验性计划中,会覆盖涉及吉隆坡区内300个交通灯和500个闭路电视。」

雅斯敏于今午,出席3方合作推动「马来西亚城市大脑」项目的记者会上,如是表示。陪同出席者,还包括阿里云总裁胡晓明、副总裁闵万里、联邦直辖区部长拿督斯里东姑安南和吉隆坡市长丹斯里阿敏诺丁等。

此外,东姑安南表示,2015年时,吉隆坡已达到480万辆汽车进入城市,如今是更多车辆挤在城内,各种问题如违例停车、道路工程和交通意外等,都是加剧城内塞车的因素。

他表示,有鉴于此,他们非常期待在此项目下,能进一步增强交通状况分析、优化交通灯、并更快速检测到事故的发生。

Source:东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【数码科技】《旅行青蛙》爆红 游戏公司拟增中文版

【娱乐八卦】爱妻又孝顺!刘青云抱双亲下车看医生 网友赞爆