【槟城新闻】大宝森节不分华印裔 每个煎熬都是爱

(槟城31日讯)槟城大宝森节游行,华裔及印裔善信银针穿脸颊、铁钩刺背、烈阳下赤脚提牛奶桶苦行还愿,每一个煎熬都含着爱和赎罪的故事。

大宝森节周三进入信徒以苦行方式还愿的高潮。今清晨6时开始,准备以苦行方式还愿的信徒们聚集在罗弄古力市政厅体育馆停车场做准备,一个个洗净身体,穿好针、担起“卡瓦迪”(kavadi)苦行架后,在紧锣密鼓声中,步行4至5公里的路程,步向植物园瀑布路山上的姆鲁加神庙,吸引许多民众及游客前往拍照。

槟州大宝森节游行队伍当中,近年来就有许多华裔参加游行仪式,为了就是每年在姆鲁甘神前许愿,并在愿望实现后,在隔年的庆典上还愿。

还愿背后都有故事

每一个还愿者的背后都有它感人的故事,包括为父母、孩子、爱人及朋友祈愿,祈求神明让当事人远离病痛、身体健康、考试过关、事业顺利,也有为自己做过的错事而赎罪,祈求神明开恩,助苦行者渡过彼岸。

为还愿者扎针的义工古纳说,他投入这个善举25年了。每一年大宝森节,他都会在罗弄古力摆设一个迷你神坛,协助还愿者们扎针,银针穿脸颊及铁钩刺背。

他说,还愿者们都会预先准备好苦行架、已经消毒的针刺及勾在身体上的小罐子。他所准备的是从庙里带来的香灰粉,涂在还愿者身上,添增他们对神明的信赖,以减轻他们的痛楚。

古纳说,这里的习俗是,每个还愿者都会给个1令吉25仙,他会把这笔钱捐给他所附属的印度寺庙。

“这年头经济不好,很多人失业,很多人生病,还愿者愈来愈多,当中有许多年轻华人信徒呢”。

洪志源(29岁,油漆技工):祈求孩子不再生病

我的第二孩子,一出生后就一直生病,花了很多钱都医不好。我跑到植物园印度庙向姆鲁嘉神祈求之后,孩子的健康逐渐有了起色。

为了孩子的健康,我这个爸爸什么都可以忍受。我向神明许愿,我愿还愿5年,每年大宝森节,我都会忍受穿针刺背的痛楚,只希望孩子健康成长。

魏志伟(28岁,冷气技工):盼用痛苦换回母命

这是我第2次参与大宝森节苦行游行。第一次是在去年,孩子刚出世,为了孩子的平安,我向神明还愿。今年妈妈生病了,罹患癌症,为了老人家的健康,再苦的煎熬我都愿意忍受,只希望妈妈早日康复,我愿意付出皮肉之痛来换取妈妈的生命。

Source:光华日报

 

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【娱乐八卦】爱妻又孝顺!刘青云抱双亲下车看医生 网友赞爆

【国内新闻】朱玉叶12周年忌日 母祭述凶手死刑愿女安息