【国内新闻】网路支付系统 二维码藏风险

(吉隆坡1日讯)网路支付系统藏危机,网路安全服务公司警告,新式二维码QRCode可能会带来资料和金钱被窃取的风险。

近年来,中国网路支付系统如支付宝和微信,都积极开拓大马网路支付市场,也为消费者带来许多便利,但是这些便利也会让消费人陷入被欺骗的风险。

网路安全服务公司Quann总经理文宏宏指出,随着二维码QRCode越来越普及,涉及QRCode的罪桉也越来越多。

他说,尤其在扫描QRCode时,很容易会踏入不法人士的陷阱。

文宏宏指出,近来中国网路支付系统都大量利用了二维码QRCode的便利,因此不得不提防可能会发生的风险。

他举例,一些不法人士会将伪造的二维码QRCode贴在其他商业二维码上,当消费者在扫描这些二维码时,就会被导入伪造的网站,导致个人资料外泄,有者甚至会骇入手机、将消费者的钱转入自己的银行户头。

他补充,不法人士也有可能会藉由伪造的二维码骇入手机后,在手机内植入勒索软体,或将手机用户的个人资料发佈到恶意网站,或允许犯罪份子从受害者的手机钱包中窃取金钱。

不过,他表示,由于这类需扫描二维码的支付系统在大马还未普遍,国内还未传出有类似的骗桉。

他分享在中国发生的桉例,支付宝和微信支付在中国已非常普遍,此前在广东就曾发生550万令吉在扫描了二维码QRCode之后被窃走。

他说,二维码QRCode在网站、餐厅、广告或是共享脚车上非常常见,尤其这些二维码一旦生成之后就不曾更改,更增加了被伪造的风险。

「二维码QRCode最大的问题,在于人们无法区分真的二维码和伪造的二维码,商家应该经常检查,以确保恶意的二维码不会被贴在其商品或网站上,而消费者在扫描二维码时也必须多加小心。」

「随着越来越多网路支付平台进入大马市场,消费者和商家都应该要有预防措施,以确保不会陷入类似的骗局。」

Source:东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【槟城新闻】【女生不堪被指控偷手机自杀】卫长:若依标准程序处理 悲剧不会发生

【槟城新闻】旧版可用至年杪 槟新停车固本没热购