【国际新闻】为提神险丢命 女郎服“聪明药”皮肤剥落

(新加坡6日讯)30岁女郎为提神服用“聪明药”莫达非尼后,皮肤起泡,严重剥落,长口疮入院治疗。

新加坡卫生科学局周二发出文告说,一名30多岁的女郎因服用“聪明药”莫达非尼(Modafinil)后产生“史蒂芬强森症候群”(Steven-Johnson Syndrome)症状,这是一种可致命的皮肤问题。

根据文告,这名女郎是为了要提神,以应付长工作的时间,因此向朋友取得莫达非尼,在3个星期内她每隔一天服用药物一次。

女郎在服用药物后,皮肤开始长出一种让她感到非常痒的皮疹,皮疹随后蔓延至全身,她的皮肤开始起泡,并且严重剥落。

之后,她的喉咙还开始感到疼痛,口腔出现溃疡,眼睛现结膜炎(红眼),接着更因病情恶化而入院治疗。

据知,这名女郎在接受治疗后,已经在康复中,目前在家中休养,但仍需定期回医院接受门诊医疗。

当局警惕公众不要服用莫达非尼,并指该药是一种强效处方药,在新加坡没有注册,若没有适当医疗监督的情况下不该服用。

“聪明药”可导致依赖致死

“聪明药”可导致依赖,造成心脏问题、焦虑、幻觉等状况,甚至可致死。

文告显示,莫达非尼对大脑产生刺激作用,因此使用者或会产生依赖性,服用后也可能造成心脏问题、焦虑、幻觉等状况,严重的皮肤问题甚至可致死。

网上售卖 称能让人精神数小时

网上售卖,一颗只卖1.50元(约4令吉40仙),称能让人打起精神数小时!

据报道,网上有售卖治疗嗜睡症处方药物莫达非尼的网站,专门以新加坡学生为目标,指新加坡学生课业繁重,而服用药物就能“在更短的时间读得更多”,卖家更指最年轻的顾客是中四学生,一颗药丸售价约1.50元,称能让人打起精神数小时。

莫达非尼 未注册充作治疗产品

莫达非尼未在新加坡注册以作为治疗产品使用,违例销售者罪成可被判入狱最长两年、罚款最高5万元(约15万令吉)或两者兼施。

在医疗保健产品法令下,违例销售者罪成可被判入狱最长两年、罚款最高5万元或两者兼施。

新加坡政府国会教育委员会主席潘丽萍(惹兰勿刹集选区议员)也曾促请学生不要使用这些药物来提高学业成绩。

“以自然的方式如确保睡眠充足、饮食健康、做运动及有良好的温习技巧,是更聪明的做法。这些都是有研究根据的方式。”

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】【视频】少女遭老汉当街猥亵 冷漠途人宁拍片拒营救

【国际新闻】花莲6级强震 医院酒店损毁 逾200死伤