【国际新闻】【花莲地震】余震搜救频叫停 云门翠堤大楼不断倾斜

(台北8日综合电)花莲周二深夜发生强烈地震,至今已超过24小时,仍有多人失踪。由于花莲周三有雨,加上晚上持续有余震,令受灾之一的云门翠堤大楼倾斜幅度不断增加,恐有倒塌危险;每当发生余震时,救援人员都要暂时撤离,以防万一。最新一次余震发生于周四上午11时6分,震央位于花莲吉安乡,规模为里氏4.5级,震源深度9公里。据台湾的灾害应变中心最新统计,失踪人士名单中包括一对香港夫妻,其中一人译音TUNG KA LAI。

周四上午约10时曾传出灾情最严重的云门翠堤大楼再挖出一具女尸,令地震中死亡人数增至10人。但后来中央灾害应变中心证实是误报,总死亡人数仍为9人,伤者人数则增加一人至267人,目前仍有58人失踪,其中43人为云门翠堤大楼住户及旅馆住客。

玻璃碎声令人心寒

在花莲地震中严重倾斜的云门翠堤大楼,地下、二楼及地下室的几乎叠在一起,加上余震不断的影响,云门翠堤大楼仍持续倾斜,恐有全面倒塌的危险。现场搜救人员只要感受到强烈余震,都赶紧撤离。

有现场人士在脸书发文表示,接连余震使倾斜的大楼内不时传出玻璃碎裂的声音,令所有人以为大楼会倒下,无不为在大楼里面搜救的消防特搜人员捏一把冷汗。发文者祈求在搜救完成之前,不会再有搜救人员受伤。

由于担心云门翠堤大楼会随时倾下,花莲县政府周三即紧急调来20根9米长钢架固定倾斜的大楼结构,但由于大楼所在的土质松软,故大楼持续倾斜,令搜救行动数度叫停,但一待余震过后,搜救人员又再次进入大楼进行搜救。

4陆游客命丧异乡

据了解,救援人员周四凌晨再从灾场中挖出一具遗体,证实是大陆女游客韦嘉,加上当局早前确认在周三下午挖出的其中两具遗体,均是韦嘉的友人,同为住在205号房的大陆游客,使此次地震中至少有4名大陆游客丧生。

花莲县消防局指出,救援人员周四凌晨成功进入“漂亮生活旅店”205号房后,发现一名女性裹着棉被在床上明显死亡,惟核对资料后证实是韦嘉。而韦嘉2名同行友人杨丽蓉(47岁)、李杨琦(19岁),早于周三下午被救援人员挖出,惟因当局一度无法辨识尸体的身份,及后才能确认两人的身份;加上早前伤重不治的余姓妇人,地震至今已有4名大陆人罹难。

厦门妇魂断花莲   夫自责:太忙无法伴游台

来自福建厦门的45岁女子余妃带同12岁儿子赴台自由行,当晚住在云门翠堤大楼的民宿,却不幸遇上地震,她更因为楼宇倒塌而被压致重伤,周三清晨送院时已无生命迹象,经抢救后一度传出喜讯,惟最终延至晚上9时伤重不治,从厦门赶往台湾的颜姓丈夫和受轻伤的儿子听闻噩耗后情绪崩溃。

颜男赶抵花莲慈济医院时,其妻仍在抢救。他在接受媒体访问时表示显得非常担忧,表示最初只获告知妻子的情况很严重,又称“我还没看到她本人,我也不知道(她的情况)。”他指妻儿俩没有跟团,并自责地说:“我年底比较忙,没办法陪伴他们。”

余妃经抢救超过20小时,周三晚9时终告不治身亡。而金门县政府表示,周三接获通慈济医院紧急通知,已联系厦门台办、五通码头及船公司,协助余妇的丈夫赴台。颜男当天下午已顺利搭船,并于晚上抵达花莲。而儿子则在医院情绪十分激动,需由同行的其他3名厦门游客安抚。

教宗表达慰问   台总统府诚挚感谢

教宗方济各透过国务卿帕罗林枢机向花莲教区黄兆明主教发电报表达慰问,内容指“教宗保证为亡者和伤者祈祷。在鼓励投入救援行动的民政当局和救难人员之际,教宗也恳求天主赐予所有台湾人民力量与平安”。

在地震发生后,除梵蒂冈外,台湾的总统府也陆续接到来自英国、美国、法国、日本、新加坡及中国等地政府表达慰问,对于国际社会的支持与关怀,总统府表示诚挚感谢。

妻儿地震中惊醒   父飞奔肉身保护

台湾花莲6级强震,地震发生一瞬间的画面陆续曝光。有父亲在地震发生时惊醒,立即冲到妻儿身边保护。闭路电视拍下过程,画面令人感动。

网民在脸书“爆料公社”贴出该段影片,可见该名父亲原本坐在书桌前,妻儿在床上睡觉。地震发生时,母亲立即将身旁儿子抱入怀中,父亲则从书桌飞奔到床上,以肉身护着妻子。

母亲事后惊魂未定地写下:“我老公画画到一半往我的方向飞扑,我婆婆在外面一直喊叫我们快点往外跑,监视器我有固定好也被摇下来了!”

其他网民看后纷纷直呼感动,留言称: 真男人!还冲上去抱住”、“好棒,第一时间就是保护妻儿”、“嫁对人了!天佑花莲”、“女挑男人不用金山银山,只要会保护自己,就是嫁对了”、“这老公会不会太帅”。

受灾建筑物沿线分布   地震或与米仑断层有关

台湾经济部地质调查所称,地震或与米仑断层活动有关,传出灾情的建筑物大多沿断层线分布。台气象局代理主任陈国昌指,周日晚发生的五点八级地震属前震,此次六级才是主震,亦是自1972年以来花莲规模最大的地震,研判“能量释放”还未结束,预估未来一个月仍有余震,不排除有更大的地震发生。

地调所副所长指出,此次地震应与米仑断层活动有关;上述推测虽属合理怀疑,惟目前并没足够数据证实米仑断层有活动迹象,亦未知是否断层活动引发地震,当局已派人前往观测,实况仍有待厘清。

而陈国昌则表示,从周日以来多次地震序列相同,相当罕见;该地区能量还未全部释放完,地震序列还在发展中,不排除未来一个月仍有余震,甚至有更大的地震。

另有气象专家称,此次地震相当于施放半颗原子弹能量。惟两年平均应释放16颗的能量,而去年至今仅释放1.7颗,代表尚有14.3颗的能量仍未释放。

瑕疵低楼层缺耐力   建筑物设计明显不理想

“日本建筑学会”前会长、东京工业大学的名誉教授和田章于看过现场影片后,指出“云门翠堤大楼的设计有明显瑕疵,才导致灾情扩大”。

周二晚间的花莲强震,导致复数的建筑物倾塌,对于灾情最为严重的云门翠堤大楼,日本“建筑物耐震对策”权威的和田章说:“这栋大楼虽然是钢筋水泥建造,但低楼层的耐震力明显不足。地震的破坏力,主要集中于建筑物的1、2楼,若没有妥善设计,就会造成灾情。”他指出,1、2楼供旅馆、火锅店使用的云门翠堤大楼,因为低楼层的耐震度不足,才会在地震中倾倒。

和田于1999年“921大地震”(规模7.7)时,曾赴台湾灾区调查,他表示,“花莲的地震灾情,和台湾过去大地震造成的灾情类似。921那时,很多倒下的建筑物都是支柱太细,或柱子数量不足,就建筑设计而言,这样设计不是理想的设计”、“虽然921后,台湾开始提升建筑物的耐震度,但还是有很多建筑物,来不及改善”。

和田坦承,日本各地也有很多耐震度不足的老旧建筑,他呼吁民众,为了防灾,应该“积习确认自家的耐震度”。

安倍晋三致信蔡英文   “台湾是老朋友”倾力支持赈灾

日本首相安倍晋三在稍早前正式发布一份信件,致信台湾总统蔡英文。

安倍在信件中指出:“致蔡英文总统阁下,这次台湾东部发生大地震,并传出重大灾情,我方深感痛心,也为亡者祈福,为灾民祝祷。在311东日本大地震发生时,台湾从以前就是日本的老朋友,并倾力支持赈灾,这份温情,至今日本国民都还记在心里。现在台湾有困难,日本会给予必要的支援,包括派遣警方与消防等专家团队,全力支援搜索及救难行动。”

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【娱乐八卦】HAHA一出生登当地新闻 4.9kg被德媒封“亚洲巨婴”

【国际新闻】比蓝鲸还要大!“危险”小行星周五擦过地球