【国际新闻】美亚裔父亲勤找工 公司人事部回信侮辱

(华盛顿9日讯)许多亚裔父母都是年纪大了才搬到美国,因此英语可能讲的不是很好,生活中遭受各种冷嘲热讽。而有一名越南裔父亲向一家快递公司寄出求职信后,竟收到人事部主管回信调侃,让他的女儿看得十分气愤,并将这封信上传网络,随后得知该主管已遭开除。

华盛顿西雅图一名18岁少女艾蜜莉(Emily)的父亲明(Minh Huynh)是一名越南人,1995年移民到美国。明精通越南语及粤语,但英语并不流利,属中下水准,他听得懂他人说话,可是仅能用简单的词汇进行沟通。

而明先前在卡车公司任职大夜班司机,更曾拿过公司最安全驾驶员称号,惟两年前,因无法在规定时间拿到某个执照,他就被公司辞退,近日向「达许快递」投履历,寻求工作机会。

不料不久后,艾蜜莉在帮父亲整理信箱时,发现一封人事主管寄来的未录取通知信,内容写道「我告诉你,如果你不会说英文,我就会把你送回家 」(Let me tell you now, if you no speak English I will send you Home),用字遣词及文法不像一名会说英语的人所写,文字里反而像是刻意嘲讽对方,让艾蜜莉气得将信件上传推特,获得2.2万次分享,引发很多亚裔移民的共鸣,许多人为此打抱不平。

有网民表示:「我之前在一家律所工作过,刚已经跟一位专门负责打工作歧视官司的律师联繫过了,这个人事部这样是不对的。他愿意无偿帮你们打这个官司。」惟明不想事情闹大,而且也原谅达许快递。

艾蜜莉在推特写道:「不会说英语真的很艰难,刚才我爸爸申请工作被拒,还收到这么一个回复。我爸爸没有很受伤,他只是不太懂,为什么明明工作经验比其他人丰富,却只因为英语不够好被拒。」

据瞭解,明在失业的两年里,做过很多种兼职来贴补家用,一有空就拿着笔记本电脑,靠着谷歌翻译器努力给各个公司发求职信。虽然他一直在自学英语,但是英语水平却始终不太好。

事情在网上引起热议后,快递公司老板亲自发了一封道歉信,表示虽然用英语沟通,对于公司在工作运行上相当重要,但该名主管的沟通方式很不妥,经过调查后,已解聘该主管。

Source:东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】女子8楼闹跳楼 男子看热闹却坠楼惨死

【国际新闻】印度少妇没钱给嫁妆 遭丈夫偷卖一个肾