【国际新闻】过年「吃饱撑著」 小心4大富贵病上身

农历新年来到,许多人都喜欢除夕至元宵都大吃大喝当作犒赏自己,但饮食应该适度为宜,切勿暴饮暴食,更不要「吃饱撑着」不动,以免影响肠胃消化吸收能力,而饱受便祕、消化不良等「富贵病」纠缠。

现代人平时工作繁忙,因此到了过年休假,许多人会想窝在家里「吃饱撑着」,整天动也不动才对。但是要注意的是,这样的饮食及生活,恐将对肠胃健康带来4大伤害。

1)胃食道逆流

由于胃酸主要胃部所分泌,因此胃壁自然也会有天然的防酸构造,来避免胃酸自我侵蚀。但是值得注意的是,人体的食道并无法防酸,所以禁不起胃酸侵蚀。而年节暴饮暴食,便容易使胃部过度饱胀,导致胃酸无处流窜而上溢。这时如果加上菸酒刺激、放假懒躺呆坐,就可能使扰人的「溢赤酸」胃食道逆流找上门。

2)消化不良

食物入口以后,需要靠着胆胰系统运化成营养素,然后再由小肠吸收。而吃下肚的食物一旦骤增,胆胰胃肠必然过劳。当胆若过劳,剧烈的胆囊收缩,恐将使胆石卡于胆囊管形成胆囊炎。至于胰脏若过劳,将引发急性胰脏炎,而胃肠道若过劳,将引发腹胀、上腹痛、消化不良、肠胃炎的发生。

3)上消化道出血

食物精华经由小肠吸收以后,紧接着会输往肝脏加工精製。而当吃下肚的食物变多,运往肝脏的输运通路必然会负荷过度。此时,若肝脏素有硬化痼疾,将因厂区(肝脏)疏泄不及,而造成运往肝脏厂区的高速公路(门静脉系统)大塞车。

高速公路一塞车,车流必然转向附近交流道(胃、食道静脉-门静脉的侧枝);当交流道回堵严重,便可能造成交流道栅栏被冲毁(胃、食道静脉曲张破裂出血)的危险性大增。所以也会增加肝门静脉高压发生的风险,同样地如果再加上烟酒的搧风点火,出血状况恐更严重。

4)便祕

当食物精华经由小肠吸收完毕,残余垃圾、食物残渣接着便会堆往大肠。而民众如果用餐后又呆坐不动,在肠蠕动不佳、「豪奢过饱」食用过多油腻、难消化的垃圾食物情况下,大肠必然因此转运不及,也就容易出现「羊屎便」便祕等问题上身。

Source:东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【娱乐八卦】相差23岁父女恋 唐文龙搭上36D港咪神

【娱乐八卦】吴尊首晒老婆美照 甜喊「我们就大大方方吧」