【国内新闻】执照难批多限制 餐车业者促检討

(吉隆坡28日讯)联邦直辖区部部长拿督斯里东姑安南日前才宣佈,隆市政局有望在今年内发出1000张餐车执照,以便推动年轻人投入新型行业;惟,贩商及餐车业者却不看好这项新政策,申请餐车执照手续繁琐应简化,同时要求有关当局检讨餐车制度。

餐车业者纪石亮告诉《东方日报》,过去他曾就旗下餐车向隆市政局和梳邦再也市议会申请准证,但至今仍无下文。

他说,由于有关当局对餐车的界限模煳,所以准则并不清晰,纵使本身认为拥有完整的申请资料,也不一定能够通过。

「当局会限制所有售卖物品不可摆放在地面,然后餐车必须保持卫生,工作人员可能需要身穿围裙以及保持整洁等等。」

他坦言,当局把餐车业视作一般使用桌子摆摊的小贩,所有预设的条规都以后者的情况作参考;但实际上两者间有很大的区别,故一般的条规会局限餐车业的发展。

固定地点局限功用

「如果把餐车固定在一个地方,那跟其他摊位小贩有什么分别?这样就失去了其原本偏向弹性工作的特色。」

他补充,至今仍有不少餐车业者未获得准证,有些同行甚至超过1年还未获得批文,但同时也没有被告知取消资格。一旦被取缔,就得缴付80至250令吉不等的罚款。

马来西亚贩商同业总会副总会长杜来发指出,经营餐车业首先就面对两大问题,第一是改装的经费高昂以及固定的地点局限餐车的功用。

「一辆改装餐车并不是一个小数目,如果你是自己在外面『烧』(改装)的话,价格可能就便宜一点,若是跟着当局所制定的规则去做,加上小货车的价格,肯定超过10万令吉!」

要求过于理想化

他强调,政府部门虽然没有针对餐车设计作出强制性要求,惟会建议餐车的外形设计必须亮眼美观,以便提升市容形象。

「对于一些年纪较大的小贩来说,过去的餐车可能不符合,就得额外拿出一笔钱改装,旧车又很难卖出去。」

他指出,单是餐车的成本就不是每个人可以负担,加上拿到餐车执照后,当局就会规定小贩在指定的地点摆卖。倘若是分发到人流旺区就是好事,反之则得不偿失。

他认为地方官员对于「餐车」行业的要求过于理想化,忽视了现实的考量以及小贩本身的经济状况。故也希望有关当局在制定条规时,多考量小贩的立场,以避免提高餐车小贩的负担。

调低执照费 吸引投身餐车业

吉隆坡市政局咨询理事会成员拿督刘开强促请隆市政局调低餐车执照费,并听取小贩的心声,以吸引更多人投身餐车业。

他说,餐车已成为全球趋势,当局虽然早已开始推动餐车业,惟,近来却接获餐车业者投诉,执照费过于高昂,让许多人却步!

「据我了解,一般小贩,每年的执照费约300或400令吉,不过餐车每一年就要缴付650令吉执照费,另外每个月还要支付约200令吉的停车费。」

他说,既然市长有意在今年内发出1000张餐车执照,大可在期间推出优惠价格,让更多人尝试接触这项行业。

此外,被问及有人埋怨「固定式」餐车绑死餐车业者的出路,他则澄清,餐车执照有别于流动小贩执照,前者是以3选1的方式,挑选指定单位作为营业地点。

「大家当然是想往人潮旺的地方营业,只是并非每个地点都适合停放卡车或是摆卖食品。我们考量的范围很多,包括交通安全、卫生以及地理位置等等,如果我们不加以管制,可能会引发其它问题。」

他坦承,流动小贩执照的确更不易申请,因当局的立场必须确保公路安全以及考量大众的权益;惟亦强调,只要申请单位遵守规则,便能顺利通过。

与此同时,他也认为当局仍有改善空间,故会在会议上提出相关意见,好让当局旗下的小贩组、执照组以及执法组,能够商讨更有利的政策。

【申请执照面对问题】

1)改装餐车的经费高昂。
2)固定的地点局限餐车的功用。
3)申请执照手续繁多,准则不清晰。
4)执照费比一般小贩还要昂贵约一倍。

Source:东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【娱乐八卦】范冰冰激推面膜 让代购全崩溃了

【国内新闻】住家遭爆窃 华裔夫妇损失2万财物