【国际新闻】波兰新法生效 星期天禁止购物

(华沙12日综合电)东欧国家波兰一项禁止在星期天购物的新法律,于本月11日起正式生效。该项法律规定,大型超市和大多数零售商星期天不得开放。

这项为了保障员工合法休息权益的立法,由团结工会联盟提出来,并获得天主教会的支持。

在新法生效初期,只有每个月的第一和最后一个星期天允许购物。到了明年,零售业者只可以在每个月的最后一个星期天营业。到了2020年,则大多数星期天都禁止购物。

团结工会联盟说,提出这项立法是要确保零售业员工可在周末休假。但自由派反对党和其他批评者认为,这反而会限制学生的就业机会,也影响波罗的海国家人民、白俄罗斯人、乌克兰人和斯洛伐克人越境到波兰购物。

一位受访的退休人士说:“与其禁止(交易),他们应该付双薪给在星期天工作的职员。”

另一位退休人士却认为这是个好主意,“我们可以在平日购物。星期天可以参加弥撒和探访亲友。”

新法也适用于外国人拥有的霸级连锁市场,以及其他非波兰人的业者。

不过,网上购物还是允许的,一些由当地人拥有的地方上的小店如面包店和汽油站,也可以照常营业。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】男子遇车祸截肢 断腿当枕头!亲属怒

【娱乐八卦】熊黛林挺巨肚拍写真 四肢纤细不科学