【槟城新闻】槟高昂房产冠全马 最少15年不吃喝才能负担

(北海22日讯)槟高昂的房产负担冠全马,槟岛市民需15年至20年不吃不喝的家庭收入才买得起有地房产!

马来西亚亨利行(威省)有限公司高级估价师傅顿发于周四召开槟州产业报告汇报会上,如是指出。

至于房价方面,他說,威省产业价格直逼槟岛水平,威省公寓每平方尺要价500令吉,因槟州未来发展都著重在威省,许多知名品牌的发展商入驻威省,就以威南双层围篱排屋价格牌85万令吉等可与槟岛产业媲美。

他說,若以家庭平均收入及购买能力相比,每个家庭以5年不吃不喝的家庭收入负担房产算是合理范围的话,威省则需要6至9年;八打灵再也需11年至15年;柔佛需5.9至8.8年;沙巴亚庇需8至12年。

“槟岛及威省的家庭收入平均在5409令吉,不过槟岛的双层排屋要价100至130万令吉、公寓介于60万令吉至140万令吉;反观威省的双层排屋介于38万至60万令吉、公寓介于28万至50万令吉之间。”

傅顿发指出,在全国各地,如八打灵再也的家庭收入平均为7225令吉,当地双层排屋介于100万至130万令吉之间、公寓介于40万至70万令吉;柔佛家庭收入5652令吉,双层排屋40万至60万令吉、公寓35万至50万令吉;亚庇家庭收入4110令吉、双排40万至60万令吉、公寓30万至65万令吉。

他说,在住宅房产中,交易量下跌14.4%、交易额下跌11%,这主要是因为生活水平的提高及较难获得房贷。至于滞销(超过9个月无法销售)的单位则从1565间单位增加至2271间,市值从11亿令吉提高至21亿8471万令吉,其中槟岛的高楼产业占40%。

他表示,30万令吉以下的单层排屋需求获得单位数成长,因为这个价码尚属可负担价格,至于价格在50万令吉以上的双层排屋价格则保持,有者则微跌1.5%至2.5%,视乎地点。

“在商业单位方面,交易量下跌10%,有382宗交易,惟交易额则提高2.9%达2亿零200万令吉,并预计2018年将恢复平稳。”

他说,2017年上半年的房产交易放缓,在展望2018年时,由于大选因素使然,许多的人都采取观望态度。

他补充,大选期间产业投资者都抱着观望态度,预计今年槟房产依然是挑战的一年,购屋者会更谨慎,不过房产价格则较平稳,期许2019年会预计表现会更好。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】挖沙船翻覆酿1死 11船员失踪

【国际新闻】去男友家被指淫乱 小情侣被淋沟渠水