【槟城新闻】榴梿季节严重缺货 有钱买不到木瓜

(槟城26日讯)果真“王不见王”!榴梿季节,木瓜缺货,有钱都买不到。

榴梿是果中之王,木瓜是公认的百益果王。在水果界一直都有“有榴梿,就没有木瓜“的说法,就是榴梿季节时,木瓜就会缺货。

每公斤飙涨到6令吉

《光华日报》记者到槟岛市区及亚依淡城镇多个水果摊档抽样调查,发现在木瓜这个榴梿飘香的季节严重缺货,很多水果档口都看不到木瓜的影子,木瓜身价从已从平时的每公斤3令吉飙涨到6令吉不等。

黄先生:已缺货2个多星期

乔治市成隆生果店员工黄先生告诉记者,木瓜已经缺货了2个多星期,导致木瓜身价暴涨,目前已经涨到逾6令吉。

他说:最近天气闷热,每天都有顾客过来找木瓜,木瓜一下子就卖光。最近这一周来,木瓜都没货,有钱都买不到。

李永春:货源多来自威省吉打

亚依淡桥头水果档档主李永春说,一路来其档子的水果里,木瓜最畅销。不过,过年之后,木瓜产量就大量减少。这几天来,木瓜都没货。

他说,在亚依淡市镇,木瓜价格从每公斤3令吉30仙之间涨到5令吉至5令吉50仙,因为货少,木瓜一下子就被顾客抢光了。

李永春说,槟岛木瓜市场货源,很多来自威省及吉打州果园。

3月至5月产量减少

据他了解,每年3月至5月榴梿季节,木瓜产量都会减少。这有可能是炎热的气候影响了木瓜的生产量;也有另一个说法是,榴梿季节,国农都把焦点放在盈利更丰厚的榴梿身上。

王玉枝:一下子被抢光了

亚依淡菜市场水果摊业者王玉枝(74岁)说:菜市场里,这几天都找不到一粒木瓜。

她说:今天早上,只来了几粒木瓜。一公斤卖到6令吉,一下子就被抢光了。

养颜抗癌增强体质 木瓜具有保健功效

木瓜素有“百益果王”之称。

现代医学证明:木瓜具有阻止人体致癌物质亚硝胺合成的本领。木瓜中维生素C的含量之高竟是苹果的48倍。木瓜具有平肝和胃,舒筋活洛,软化血管,抗菌消炎,抗衰养颜,抗癌防癌,增强体质之保健功效;木瓜是一种营养丰富、有百益而无一害的果之珍品。

据说,木瓜是在1583年引进到我国种植。这种被誉为人间美果的木瓜常年有产果。

我国木瓜除了销往新加坡、香港等地外,还销往欧洲,中东阿拉伯国家。据报道,每年出口为国家赚取外汇超过3000万令吉。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【北马新闻】【少女高架路坠死】电眼录像有新线索 陈佩杏疑事发时遭掠夺

【国际新闻】老公发酒疯爆打 妻抱娃跳车求救