【国内新闻】包包太新也不行 泰海关徵税逾2千

(吉隆坡27日讯)泰国海关早前公布新规定,游客若携带价值超过2万泰铢(约2482令吉)物品出入境就需申报,即便当局已阐明私人物品不涉及违法,一名泰国网友日前却因携带出国的名牌包包“太新”,而被海关徵收2万泰铢(约2482令吉)税收。

泰国海关局局长早前已解释,游客随身携带的私人物品可选择申报或者不申报,并不涉及违法。

根据“泰国网”,该项规定适用于离境泰国后需再次返境者,例如泰国珠宝商,需携带大量贵重首饰出国参展,离境期间可选择将离境物品送至海关申报,以免回国时发生徵税纠纷。

泰国海关规定也说,普通游客无需担心随身的手提电脑、手机、手錶等贵重物品额外徵税,因为海关会根据物品新旧程度判定是否为随身物品;若是随身物品,则不收任何税费。

然而,一名泰国网友在本月16日却申诉,回国时被海关要求给名牌包包缴纳2万泰铢(约2482令吉)的入境税费和7%加值税,海关说法是“新的包,今年新出的系列都会徵税。”

该名网友喊冤指包包是在2月购买,并无商业用途;此帖一出也引发网友质疑声浪:以后出国是不是什麽都不能带?

泰国海关公告阐明:“若游客挑战法律,故意带2万1000泰铢(约2606令吉)物品入境,原则上我们可以捉他,也可当作从没看过;但若有过分游客带出价值3万至4万泰铢(3723至4964令吉)的物品,我们无法忍耐,将会将其带走补税。”

此公告也引发含煳争议,即海关似乎可“看心情”决定是否徵税;泰国海关对此坦承,公告用词确实模煳,并会在一两週内作出调整。

Source:中国报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【槟城新闻】左手苹果手机 右手向人乞讨 槟丐帮收入丰

【国际新闻】当众换衣 月入最高近万令吉