【国内新闻】国行:隆市单身者月入2700令吉才能活

(吉隆坡28日讯)国行总裁丹斯里莫哈末依布拉欣在今日发布《2017年国家银行年报》,谈到国内的劳工薪金,他表示2016年的薪资中位值是1703令吉,而国内有一半劳工的薪资低于该水平。正因如此,政府除了将持续推动本地薪资增长,亦要推出可负担房屋、完善交通系统以及派发金援,以帮助低收入群体。

国行以吉隆坡市中心的生活水准为例,提出单身人士的薪资至少要2700令吉、一对夫妻的薪资则至少4500令吉、一个有2个孩子的家庭必须有6500令吉的薪资,才能达到可接受的最低生活水平。

询及国内办公楼、零售商场以及高楼公寓过剩的问题,依布拉欣表示,目前,除了向银行融资,产业发展商的融资管道众多,它们可通过内部融资、资本市场以及外来投资,发展项目。

「目前而言,办公楼贷款仅佔银行体系的3.2%,而国行将谨慎监控,以确保银行体系曝露在该领域的风险合理,而这也是国行所能做的。」

同时,他也指出,本地商业贷款有下滑迹象,目前的贷款批准率介于70%至73%。

他认为,很多商业贷款是因为在申请过程出现问题,无关它们的生意模式,因此国行设立多个平台,提供谘询服务,帮助这些申请者重新审核不获批的申请。

针对数码货币,依布拉欣仅愿以「数码代币」(CryptoToken)来形容,并表示,国行已经敲定数码货币框架的细节。

现阶段所有数码货币的发行者必须向国行报备,目前共有5家公司提出申请,以让国行能够密切监督。

为了推动无现金社会,国行在去年推出可互相操作信用转移框架(ICTF),并且冀望提高支票手续费用,来降低支票的使用量。

大马的支票交易额在2017年为1亿2000万令吉,而国行放眼在2020年将支票交易额降至8000万令吉。

Source:东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】英麦当劳逐步淘汰塑胶吸管

【国际新闻】陪姐姐见男友做电灯泡 弟弟大吃货模样吓坏人