【国际新闻】加州法院下令星巴克 贴咖啡可能致癌警告

(华盛顿30日综合电)在美国民间组织入禀争取下,洛杉矶法院周三(28日)裁定,由于咖啡烘焙时会产生可能致癌的物质丙烯醯胺(acrylamide),星巴克等咖啡公司必须按加州有关法例,在销售的产品上贴上警告标签,提示消费者咖啡有致癌风险。涉事公司或面临数以百万计美元的罚款,加州咖啡业界扬言会上诉。

法官判词指,入禀人提供的证据显示饮用咖啡提高患病风险,医学和流行病学专家作供时没有否认上述关连,但涉事公司未能向法庭举证证明咖啡对身体有好处,或证明咖啡所含致癌物不足以影响健康。涉事咖啡公司反驳称,咖啡的丙烯醯胺含量处于无害水平,而且是烘焙过程自然产生,应获法例豁免。

星巴克、麦当劳等大型咖啡销售商没有回应事件,全国咖啡协会总裁则认为致癌警告标签会误导消费者,指业界考虑上诉和采取进一步法律行动。涉事公司若不满裁决,须在4月10日前提出异议。

加州“毒物教育及研究理事会”于2010年入禀控告加州逾90间咖啡公司,包括星巴克违反加州法律,指咖啡在烘焙过程中会产生致癌化学物质丙烯醯胺,却没有提示消费者相关产品有致癌风险。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】顾客假身份注册 手机店老板罚7万

【国际新闻】游东南亚一夜情 英男染超级淋病无药医