【国际新闻】媳妇用“金猪面包”拜山 婆婆闹爆:丢了全家的脸

(广州6日综合电)“金猪祭祖”是清明节的传统习俗,惟“金猪”动辄数百元人民币一只,而且有相当斤两,要带上山也非易事。广州李姓女子在今年清明节与家人祭祖时,就想到以20元(约12令吉——一只的“金猪面包”代替金猪,结果被婆婆怒斥不孝,是对先人不敬。但李女则认为,心意才是最重要。

李女说,她以往每年清明节都会花费上百元,在当地酒楼预订用于祭祀祖先的“金猪”。最近有同事告诉她,广州有蛋糕店销售用面包制成的“金猪”,外观、色泽均与烤乳猪接近,但价格却低廉不少。李女士于是决定用面包猪代替烤乳猪,作为清明的祭祀用品,没料到却遭婆婆怒骂她不敬,“丢了全家人的脸”。

李女直言感到委屈,她称每年清明购买乳猪,都是一笔不小的开销,乳猪吃不完又太浪费,让人不免觉得可惜。“祭祀祖先最重要的是心意,不管是面包猪还是烤乳猪,都是一种心意的体现,我认为两者本质上没有差别。”

事件在网络亦引发热论,有网民认为形式亦有一定意义,“娶你的时候,钻石戒指改成塑料的,说心意才是最重要的,你怎么想?”、“这个感觉想在玩、不尊重、该骂”。但也有人认为李女做法无不妥,“让祖先尝尝新鲜玩意儿不行吗……每年都猪肉,祖先也吃腻了”、“怎么不见有人烧真钱真车真房子?祭祀的烧猪不还是给活人吃的”。

据了解,市场上的烤乳猪价格从几百到上千元不等,但面包猪售价最平可以不到30元,是烤乳猪价格的数十分之一。亦因此,近年开始有人选择以面包猪代替乳猪。不过有商家指出,受传统观念的影响,目前面包猪对烤乳猪的销量还没有造成太大冲击。#

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【槟城新闻】破天荒统一党徽竞选 槟希联:投蓝眼等于投火箭

【国际新闻】老汉体内痒难忍 怒插电线进尿管