【国际新闻】中兴遭美国全面封杀 未来7年禁入口芯片

(深圳17日讯)美中两国掀科技战,中国电讯设备製造商中兴通讯(ZTE)遭美国祭出7年禁令,拖累中国科技股面对严重卖压,殃及上海和深圳股市同跌,科技公司集中地的深圳股市闭市更挫2.2%。

上海综合指数今日闭市下滑1.41%或43.85点,以3066.8点挂收,为去年5月份以来、近1年最低闭市水平。深圳综合指数闭市下挫2.2%,报1784.56点。

上市股票停牌

美国商务部週一发布声明称,由于中兴通讯违反了去年与美国政府达成的协议,将对中兴通讯执行为期7年的出口禁令,即时生效;这意味7年内美国企业不能向中兴提供产品。

“路透社”报导,美国此项行动可能对中兴通讯带来重大打击,因为该公司生产的设备中,估计有25%至30%的零部件都是由美国企业供应。该公司的产品包括智能手机和通讯网络设备等。

中兴通讯在香港和深圳上市的股票,则双双在週二宣佈暂停交易。

该公司指出,正在评估美国禁止国内企业向其出售零件决定的各方面潜在影响,公司也正在与相关各方沟通。

随着美国对中兴通讯下禁令,多隻上海科技股受惊,其中上海富控互动娱乐股份(ShanghaiFukong Interactive Entertainment)股价跌10.04%,报8.87人民币(约5.49令吉)。科达集团股份(Keda Group)滑落10.04%,至9.95人民币(约6.16令吉)。

美企禁售零件予中兴

美国商务部称,由于中兴通讯违反了与美国政府达成的协议,故决定以该禁令,即时生效。中兴通讯去年在德州一个联邦法庭承认共谋违反美国对伊朗制裁措施,非法向伊朗运送美国商品和技术,并与美国政府达成和解协议。

根据和解协议,中兴通讯向美国政府支付了8.9亿美元(约34.6亿令吉)罚金,并可能进一步支付3亿美
元罚金(约11.7亿令吉)。

商务部高级官员告诉“路透社”,作为协议的内容之一,中兴通讯承诺开除4名资深员工,并对另外35人实施扣发奖金或通报批评等纪律处罚。但中兴通讯在3月时承认,儘管开除了4名资深员工,但未对另外35人施以纪律处罚。

中兴通讯高管未回应置评的请求。美国商务部的禁令引述了中兴高管的一封信,承认该公司“并未充分执行”一些纪律措施,且2017年该公司致美国政府的一封信函中措辞有些“不准确之处”。

不过美国商务部表示,中兴通讯称,鉴于制裁措施的严肃性,中兴不会故意误导美国政府。

中国:採措施保企业权益

针对美国对中兴通讯的出口禁令,中国商务部回应说,将密切关注事态进展,随时准备採取必要措施,维护中国企业的合法权益。施。

“中方一贯要求中国企业在海外经营过程中,遵守东道国的法律政策,合法合规开展经营。中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位,希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。”

商务部也指出,将密切关注事态进展,随时准备採取必要措施,维护中国企业的合法权益。

Source:中国报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【槟城新闻】赤脚背书包坠海 女子获救送院检查

【国内新闻】台湾女游客遭掠夺 与匪拉扯跌倒 头破血流