【国际新闻】大人一吻 女婴全身起疱疹

(北京19日综合电)要吻小婴儿,先检验自己是否患有疱疹,否则婴儿一旦受感染,可能真的会要了小宝宝的命。中国就有一名仅3个月大的女婴疑似遭家长亲吻,导致全身长满疱疹;所幸经抢救后,情况逐渐好转。

新疆阿克苏一名3个月大的婴儿发烧三天,全身长满了疱疹,经诊断,孩子患了罕见病重型多形性红斑,而医生推测发病可能源于亲吻。

2月26日,《新疆晨报》记者从阿克苏地区第一人民医院儿科瞭解到,经过近一个月的治疗,患病的小女婴终于病癒,并于2月20日出院。当天医生回访瞭解到,目前孩子恢复良好。

院方的援疆专家、儿科副主任朱海峤回忆,1月15日,一对年轻的父母神色焦虑地抱着一名女婴来院就诊,他们是从库车县当地医院转来的。

“孩子3个月大,全身都是红色、暗红色的糜烂性疱疹、痂疹,尤其是头部格外严重,脸上几乎密密麻麻都是疱疹,可以说是体无完肤。孩子虽然时有哭闹,但精神状态比较差,病情比较危重,连接诊的医生都吓了一跳。”朱海峤说,患儿家属自述,孩子发烧已经3天了,全身皮疹越来越严重,在当地县医院就诊后,由于病情太重,原因不明,医院建议立即转院。

当时接近年关,又遇上流感高峰季,儿科人手紧张。但由于患儿特别严重,全科室对患儿格外重视,给予加强监护和精心护理。治疗上在抗生素治疗的同时,给予阿昔洛韦抗病毒治疗,也注射了丙种球蛋白。

孩子究竟得的是什麽病?朱海峤说,最初诊断时,他曾考虑过是皮肤葡萄球菌感染烫伤样综合徵、水痘-带状疱疹等几个容易溷淆的疾病,但后来都一一否决了。根据患儿当时全身皮疹的形态、症状学表现,初步诊断是重型多形性红斑。

重型多形性红斑,又叫中毒性表皮鬆解症,是一种罕见病,病死率和致残率都很高。朱海峤说,该病的患病率国内还没有统计数据,来自中国国外的数据显示发病率大约在一百万分之一,因此很多儿科医师可能从没见过。目前,重型多形性红斑的病因还不是很明确,大多数学者认为,这个病主要发生在极少数有特应体质的患儿身上,与对某些药物特别敏感,或者由于某些感染造成特殊的免疫反应有关。

“感染可能来自病毒、细菌和支原体等。该患儿发病前没有特别的用药病史,可以排除药物因素。当时考虑患儿在湿疹的基础上合併有皮肤感染,从皮疹形态来看,主要表现为全身性的疱疹和痂疹,皮疹的大小和分佈相对比较均匀,有理由推测可能是单纯疱疹病毒(HSV,即Herpes Simplex Virus)感染引起的皮损。”朱海峤说。

单纯疱疹病毒分两型:HSV-1在成年人主要感染口腔周围黏膜;HSV-2主要感染生殖器。在婴儿早期,HSV可以引起全身播散性感染。母亲生殖器带有HSV也可以传染胎儿或新生儿。母亲口腔若带有HSV,可以通过一个不经意的亲吻,把口腔部的HSV传染给婴儿。

“这位患儿极有可能是通过亲吻的方式传染上病毒的。孩子年龄很小,免疫力差,再加上可能体质比较特殊,细菌和病毒的多重感染造成了全身的播散性感染,这麽严重的病情还是比较少见的,如果不及时治疗,感染可能引发败血症,或是引起其它严重併发症,造成脏器的损坏,甚至危及生命。”朱海峤说。

幸运的是,在医护人员的努力下,患儿病情终于得到控制,皮损也日渐恢复,身上的皮渐渐脱落生出新皮肤,不会造成疤痕。朱海峤提示说,婴儿的免疫力差,家长最好能避免口腔接触,尤其是患有口腔疱疹的人最好避免接触婴儿。对于婴幼儿的病毒性疱疹要早发现,并及时到医院进行治疗。

Source:中国报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【北马新闻】501游中海南岛免签30天 业者盼再延长天数

【国内新闻】你抢她 我拍你 放上网 警凭视频成功捉抢匪