无人不晓的槟城百年极乐寺

有人说来马来西亚槟城旅游,必到极乐寺,这说明极乐寺在槟城是一个非常重要的旅游景点。和当地很多佛寺一样,这座佛寺也还是由中国人修建的,而且历史悠久,很具有中国传统寺庙的特色。直到现在这里还是众多信徒来参拜的地方。

极乐寺的建设由当时任椰脚街广福宫的主持妙莲法师所启发。妙莲法师原本来自福建涌泉寺,他曾于1885年到槟城州筹募基金修建福州龟山法堂。2年后,出任椰脚街广福宫的主持。槟城极乐寺最先建立的是大士殿,5年后相继增建天王殿、大雄殿、藏经阁、东西客堂及放生池等。极乐寺渐渐成为现在的规模。

极乐寺是马来西亚的重要佛教寺庙之一,建于1893年,寺庙依山而建,寺内楼高7层的万佛塔的底部,中部和顶部分别采纳了中国,泰国和缅甸寺庙的设计,综合了3国寺庙的建筑风格,在1930年正式建成。还有一座30.2米高的观音铜像在2002年正式建成。

槟城极乐寺放生池附近的山壁上刻有清末民初名士之墨迹。如果详细看这些题咏,可以发觉早期从中国南来的文人和同盟会革命志士所题的字,这些作品包括康有为所题的‘勿忘故国’四字。极乐寺内的“ 大雄宝殿”匾额是清朝光绪皇帝御赐和题字。另一匾额“海天佛地”是慈禧太后题写。众多的文物古迹让极乐寺不出名都很难。

从停车场到极乐寺会有一段长长的阶梯路,两旁有许多林林总总的小摊。在到达极乐寺大殿前,会路经乌龟池,游客可以购买食物来喂食池内的乌龟。上到极乐寺,可参观祈福殿、宝塔和钟塔等地方。若想一睹八角亭观音像的庄严,那就需要乘搭天空缆车 (Sky Lift)或乘车上去 。参观极乐寺的最佳时机是在农历新年临近前,在那时候,寺庙各处张灯结彩,喜气洋洋,场面非常壮观。在平时来槟城的话,到极乐寺中看看巨大的观音像,看看已经有一百多年历史的文物古迹,也是很不错的。这样一个与中国有着千丝万缕,有这众多古文物的地方,怎么能错过呢?所以说来槟城旅游,必要登极乐寺一游,赶紧约一约家人一起来拜拜,拍美照。

开放時间:每天上午9时至晚上6时

地址:Kek Lok Si Temple, Air Itam, 11500 Penang

极乐寺 Penang Kek Lok Si Temple

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

槟城新热点!Nostalgia Boutique Hotel & Restaurant结合复古与新时代的别墅酒店,让你拍照打卡玩翻天!

槟城古老遗迹:康华利斯堡 Fort Cornwallis