槟城最古老的姆鲁甘神兴都庙 Penang Municipal Park

如果说征服吉隆坡黑风洞272梯级已经让你头疼,那么登上这座姆鲁甘神兴都庙肯定会让你累垮,因为这里有513个梯级,比黑风洞多出整整一倍!大家敢不敢来挑战,嘿嘿~

创立于1782年前的姆鲁甘神庙历史悠久,位于植物园蓄水区,是槟州最古老的兴都庙。1850年,英国殖民地政府为了建造蓄水区,将该庙迁出瀑布区。于是依据印度传统迁庙仪式,主持人从旧庙释出孔雀,由神禽来选出新庙址,孔雀停飞之处,就是现有庙址,圣终点,享有崇高的地位。

为了应付日益渐多的信徒,庙宇在10年前才是筹划扩建,并于2012年落成,成为亚洲最大且东南亚最高的兴都庙,在植物园路上更是一处亮眼的宗教瑰宝,飘散着浓烈的兴都教气息,逢到此处的旅客必去参观!

现在,庙內可容纳5000名信徒,庙外能容纳2万人,同时具有18尺高、7寸半厚、由柚木製成的木门。偌大的庙宇范围共有5间神庙,包括与姆鲁甘神拥有兄弟关系的象神庙丶蛇神庙丶关公庙等,庙內雕饰皆由20名来自印度的工匠协助建设,洋溢著浓郁兴都教的色彩,技艺相当精湛!

每年大宝森节,这里都会成为信众朝圣的终点,热闹非凡,很多国内外的游客都会一起来共襄盛举,大开眼界一番。

如果你脚力不错的话,大约8分钟即可抵达山顶,若要仔细欣赏沿路风景,包括逐一记录悬挂阶梯上的语录,耗时最长时间相信不超过15分钟。最后,辛苦是不会白费的,因为攻上顶端后,你就可以俯瞰脚下槟岛一大片的美景,难怪有人说:“当你看到山上的景色后,你就会有不想下山的心情。”

地址﹕ 17, Jalan Kebun Bunga, Pulau Tikus, 10350 George Town, Pulau Pinang, Malaysia
营业时间﹕ 6:00 am – 12:00 noon & 4:30 pm – 9:00 pm.

 

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】敦马即宣誓任相 纳吉照片被取下

【国际新闻】罗丝玛女儿女婿 新国恩爱 卖童装