【槟城】金雕玉砌的泰卧佛寺

槟城卧佛寺( Wat Chaiyamangkalaram Temple ) 建于1845年,位于车水路。该佛寺融合了中国、泰国和缅甸的建筑风格,华丽且精雕细琢。卧佛寺的拱门色彩,金碧辉煌佛塔都透露出浓浓的泰国风情,也许会让游人产生一种到了泰国的错觉。

寺庙之所有会这么有名,是因为里面有一座33米長的卧佛像。這座卧佛像是以佛陀成道,安祥涅磐之姿打造出來的,佛像的卧法也称吉祥卧,是佛家修行的一种姿态,有临死不沉沦恶道的说法。该巨大的臥佛像庄严宏伟,表情宁静祥和,佛像一身金光普照众生,让人看得心生正念,法喜充满。它是全世界第3 大的佛像,吸引了不少游人慕名而來观看,或是前來朝拜。

在这座庙宇中除了可以看到一尊长达 33 公尺大卧佛之外,也可見到庙宇外的两尊青面獠牙的护法菩薩,将世间的邪魔歪道镇压在門外,心若正直就不会对他们感到懼怕。有些佛像则盤腿低眉,慈悲的双眼彷彿在看這個俗世人间。有些菩薩金身则金光闪闪,反射出的光线如佛光普照庇佑众生。总而言之,各個佛像都让人泛起各种怀想,也让人觉得目不暇给。

卧佛的眼睛和脚指甲都由贝壳镶嵌,佛身则以金箔报覆,金碧中不失庄严。卧佛像身后有 12 座分别代表 12 生肖意义的立佛像。卧佛像后放还设有灵骨塔,用來存放往生善信的骨灰。除此之外还有一个小小的泰族村。泰族村的村民是很久以前便在槟城紮根的泰裔,每年他们都會在庙宇及村庄依照泰族的传统庆祝泼水节及水灯节。若是來对了時间,游人还可以跟他们一起在这里庆祝一番,感觉不一样的槟城泰式风情。

而且寺庙门前的双龙色彩艳丽非常显眼。庙寺最初由泰国人所建,现在由华人负责守护。除了卧佛外,寺庙内还有十八罗汉像和其他的神像。大家不妨趁着周末的来临,亲临槟城卧佛寺参观,祈求福至心灵。

地址:17, Lorong Burma, Pulau Tikus, 10250 George Town, Pulau Pinang.
开放时间:5:00AM – 6:00PM

 

 

 

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

亚洲十大恐怖博物馆之一 :槟城战争博物馆

来一趟透气之旅 ~ 槟城峇都丁宜海边 Batu Ferringghi