槟城打卡胜地~张弼士故居

张弼士故居(Cheong Fatt Tze Mansion) 又叫“蓝屋”,顾名思义通体都是蓝色的啦。据说这种蓝色非寻常染料,而是由槟城出产的一种蓝花取汁酿制而成。蓝屋从1897年开始,用了7年的时间才建成,真是精雕细琢呀。所以只有槟城独有,

槟城分布着许多百年古宅,其中最著名的就是张弼士的故居,因为整栋房子的外观都被漆成了蓝色,因此又被当地人称为“蓝屋”。这座恢宏的长春花蓝色大宅,是被誉为“东方洛克菲勒”的客家商人张弼士在整个东南亚唯一完整保留的故居。

这座靛蓝色的中式庭院建于1880年代,位于乔治市牛干冬街(Lebuh Chulia)和红毛路(Jalan Sultan Ahmad Shah)之间的(Lebuh Leith)莲花河路,周围交通很方便。因为建筑外观很醒目,所以很容易就找到了。

张弼士1841年生于广东,16岁渡海到南洋,当过帮工、开过商行、采过锡矿,最后成为南洋首屈一指的巨富。张弼士的足迹踏遍东南亚与中国大江南北,住过的豪宅难计其数,但经过近百年的风风雨雨与战火洗礼,完整保留下来的屈指可数。国内知名的张裕葡萄酒的老板就是张弼士。

这栋建筑物有38间房间、5个庭院、7座楼梯和22扇窗户构成,中式的精致木雕与清瓷剪黏,和西式的阁楼宇,在此做了完美的结合,风格高雅不华俗。当年成片的“蓝屋”经岁月变迁,到如今只剩张弼士故居,独一无二,也算是是槟城最漂亮的园林式古宅院了,大家一定要认真游览和拍摄,别留遗憾。

地址:14, Lebuh Street ,10200 Penang.

开放时间:需要跟导览团,导览团时间周一-周日每天三场11:00am、2:00pm、3:30pm。讲解全程45个分钟。

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

槟城历史建筑-圣乔治教堂St George’s church

【周末小旅行】去槟城长知识!槟城博物馆及美术馆Penang State Museum and Art Gallery