【开斋节前带爱车返厂健检】保旅途平安快乐出游哦!

开斋节快到啦!恰巧遇上学校年中假期,大家也开始准备计划出游了。无论你是选择到外短暂出游,还是回乡探亲,都要记得确保车子在良好的状态。因为一旦在高速公路发生任何问题,是一件非常棘手的问题,也会破坏了整个出游气氛。接下来就让小编和大家一起分享汽车基本检查常规,那么大家就能无后顾之忧开心去游玩啦!

1)引擎润滑油

最基本就是引擎润滑油(黑油),黑油能保护引擎内部金属均得到润滑,同时防止过于密集/直接接触导致引擎的热气,黑油还能杜绝燃烧废物的功能。黑油可分为 3/6份个月替换一次,只要定时检查油量和准时保养自然能延长引擎寿命,得空可以自己拿引擎“油针”来检查,并确保不少于最低油量,那么就不成问题。

跑长途前,10 项汽车常规检查必看!

2)变速箱润滑油

变速箱润滑油,是很少人会去注意的一件事,但是手排车依然需要替换 ATF,所以你多久没有替换了呢?其实不管是什么产品只要是油制品,时间一久油质就会变质。而且一旦出现粗糙的声音,就必须马上添加润滑剂,以免损坏牙箱。因为牙箱损坏了,那可是一项庞大的费用哦!

 

3)刹车油

刹车油也是需要经常检查的一环,透过刹车油才能确保刹车系统做到制动的效果,一般上刹车油的工作周期很久,每6万公里替换一次应该不成问题,你可以预设每2-3次换刹车器时一起替换,但还是视乎用车习惯。刹车油 一般上不会自己消耗,主要是在刹车器的厚度变薄后,才会减少至一定的油量,所以你只需要打开其盖子就可以看到油量,就可以推测刹车器磨耗度。

 

4)汽油

记得在回乡前填满汽油,那么就不需要在高速大道的休息站“排长龙”添油,也不需要害怕因为塞车而出现汽油不足的问题,同时也能延长油泵的工作周期。一般上油泵必须浸泡在汽油里散热,如果油量太低会让油泵处于高温运作,会缩短油泵的寿命,所以建议不要等到没油了才去添油。

 

5)水箱液

水箱液是少数人会检查的东西,通常只有到“水滚”冒烟后,车停一旁后才惊觉水箱已经空空,虽然它叫水箱但是并不建议加自来水,因为自来水含有酸性,会导致水箱内部的铁质生锈。此外水箱液拥有更出色的散热效率,确保引擎在工作温度,如果你打算检查水箱,记得确保引擎已经冷却,否则你打开水箱盖会被烫伤。

 

6)电箱水

一般上需要添加电池水的汽车电池为湿电池,如果是干电池则不需要添加,想要省麻烦的网友们可以选择干电池。

 

7)动力方向盘油

方向盘是汽车的主力,一旦失去平衡,车内的乘客们都会非常危险。方向盘油主要是润滑方向盘内部的机械结构,添加的油量要适中就可以了。如果是采用电子方向盘的朋友们,就可以省略这一点。

 

8)车灯

车灯是大家的指明灯,晚上驾驶时更是需要,还能作为警示灯,所以检查车灯也是必备的。

 

9)轮胎

汽车的轮胎是绝对不能小看的,需要检查事项包括胎压,还有轮胎的表面是否有磨损,裂痕或是有钉子。后备轮胎也要确定是否在紧急时可以用上。

跑长途前,10 项汽车常规检查必看!

10)汽车雨刮器

所谓:天有不测之风云,在路上行驶难免会遇上大雨天。为了确保雨刷可以正常运作,那就必须检查胶条和挡风玻璃镜是否能紧密结合。而且雨刷水也记得要添加,才能确保镜子可以刷的干净。

 

大家记得做好汽车检查,做个细心的车主,大家也能安心一起出游啦~

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【偷偷告诉你10个减肥小妙招!】让你一次瘦个够!

【泰国旅游】必买清单,不买就亏大了!