【国内新闻】非法外劳重聘计划月杪结束 移民局下月全国大检举

(吉隆坡1日讯)非法外劳重聘计划将在本月30日结束,随后移民局会从下月1日在全国展开大型执法行动3.0(Ops Mega3.0),因此,雇主和非法外劳受促尽快在该计划期限届满前登记。

移民局总监拿督斯里慕斯达法说,外劳重聘计划是在2016年2月15日开跑,并在去年12月31日截止,可是审批程序仍在进行,因此雇主和外劳仍可在本月30日前登记。

他指出,共有8万3919名雇主在外劳重聘计划下,为74万4942名违法外劳登记,以便在移民局审批后获得漂白的机会。

“该计划开始到上月28日,共有41万5791名外劳到移民局进行漂白,当中30万7557人已合法漂白。”

他今日召开记者会说,另有10万8234人不获移民局“漂白”,因此当局要求雇主和非法外劳通过3+1自愿遣返计划回国。

提醒雇主非法外劳尽快登记

他提醒雇主和非法外劳,趁着还有30天不到的时间,尽快在6月30日前登记。

配合这项措施,全国各地移民局办公室也将在周六周日开放,即2、3、23、24和30日,从上午8时至傍晚5时;至于在周五周六放假的州属,移民局也会在当天办公,即1、2、22、23、29和30日。

慕斯达法强调,错过这次机会,移民局将不会再延长期限,从下月1日起将展开大型执法行动,全面打击非法外劳,如有人继续雇用和包庇非法外劳,将面对严厉的惩罚。

他说,从2014年起至上月28日,移民局逮捕了21万3709名非法外劳及4540名雇主。

“仅仅今年至上月28日,就逮捕了1万8317人。”

慕斯达法指出,在今年,移民局已将1万9378名非法外劳及659名雇主提控上庭。

目前聘请非法外劳的最高刑罚为,每名非法外劳罚款最高5万令吉以及监禁不超过5年和鞭笞不超过6下。

慕斯达法说,已有法官判处鞭笞的案例,同时不排除未来有更重的刑罚。

不回应是否重返反贪会

询及会否重返反贪污委员会,慕斯达法没有正面回应,只表示目前仍是移民局总监。

他也提到,随着教育部宣布将移除拖欠高等教育贷学金(PTPTN)款项者被列入移民局黑名单,该局将加快脚步处理。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【槟城新闻】车行扣除消费税大减价 开斋节还有折扣优惠

【国内新闻】捐款救国第2天 “希望基金”直逼2000万