【国际新闻】印度面临缺水危机 地下水源2年内耗尽

近年来,印度经济取得了飞速发展,但该国13亿人口却面临一场严重水源危机。

据英国广播公司(BBC)报导,印度政府智库“国家转型委员会”(NITI Aayog)近期发布的一项报告指出,面临严重和极度严重缺水的民众多达6亿人。另外,平均每年有20万印度人因水资源供给不足或水污染而失去生命。

近几年,印度的可持续水资源开发计划进展缓慢。虽然该国80%的邦都有保护水源的立法,但糟糕的数据管理、水资源价格低到忽略不计,使得印度几乎在这方面没有什么进展。

报告称,灌溉技术低下,再加上严重的地下水污染,将印度逼到了水源危机边缘。印度是个以农业为主的国家,其80%的水资源都被用来灌溉。但农民的灌溉技术效率低下。

科学和环境城市水资源管理主任苏列斯(Suresh Rohilla)指出,许多邦都向农民提供免费用电,或是向他们开采地下水(自流井和管井)提供金融补贴,造成了严重的水资源过度开采和浪费。

植物根部提供恰好所需水分的滴灌技术,在印度很少被采用。水资源研究院城市用水主管桑拉特(Samrat Basak)称,对普通农民而言,使用这类技术的成本太高,而邦政府提供的支持又有限,“主要是,水在印度不值钱。非常便宜,以至于人们都认为是免费的。”

根据这份报告,印度四分之三的人口都受水污染之苦,有20%的疾病被认为和水污染直接相关。因为印度没有足够的污水处理工厂,未经处理的城市废水常常向下游流去。这些水在农村地区被当作饮用水。

报告还之处,到了2020年,印度预计有21个大城市将陷入地下水耗尽的困境。届时将有1亿人,包括那些生活在德里、班加罗尔和海德巴拉等大城市的人,将面对无地下水可用的窘境。

2030年,人们对水的需求量将是供应量的2倍,国内生产总值也可能受牵连而下跌6%。

据悉,印度是世界上地下水开采额最高的国家之一,不过,仅占了全球4%的水资源,却要养活高达16%的人口。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【槟城新闻】火魔光顾酒吧咖啡厅 老板勇救5只爱犬

【美食】芝士控一起来了解芝士的知识! Say Cheese!