【生活】学会品茶的技巧才能喝得最健康哦!

茶文化是中国延续了几千年的传统,而对大马人来说,只要大家围绕在一个饭桌,喝茶已经是日常生活的一部分了,加上近年来茶叶的抗癌作用被大家所知,喝茶的人越来越多。那么,怎样喝茶才能发挥养生防癌的最大效用呢?

1、保存

茶叶最怕潮湿异味。保存的容器以锡瓶、瓷坛、有色玻璃瓶最佳。其次宜用铁听、木盒、竹盒等、塑料袋、纸盒。容器要干燥、洁净、不得有异味。盛好保存的茶叶,宜放在干燥通风处,不能放在潮湿、高温、不洁、曝晒的地方。这些地方不能有樟脑、药品、化妆品、香烟、洗涤用品等有强烈气味的物品。茶也可密封后放入冰箱冷冻室,能保存3—6个月。

2、洗茶

洗茶在15秒左右,最好使用80℃以上的开水进行冲洗。很多人都知道第一趟茶水是不能喝的,需要先洗茶。实验发现,绿茶冲洗两次其有效成分浸出率为70%多,红茶为60%多。也就是说,如果过度洗茶,营养物质就会大量流失。但有一种例外,对咖啡碱比较敏感的人,可以喝茶前洗一遍,因为其中的咖啡碱浸出比茶多酚快,快洗可以去掉部分咖啡碱。

3、冲泡

要避免长时间冲泡。如茶叶中的铅,在冲泡时几乎不溶于茶汤,只要在两个小时内,已冲泡茶叶所含的残留农药成分大多泡不出来。因此,喝茶可以注意“不要嚼吃茶叶”和“不要一杯茶从早泡到晚”这两点。

4、饮用

每天12克最适合。对于普通人来说,一日饮茶12克左右,分3—4次冲泡是适宜的。最好在饭后一小时后饮用。吃油腻食物较多、烟酒量大的人可适当增加茶叶用量。孕妇和儿童、神经衰弱者、心动过速者,饮茶量应适当减少。

这些时候不宜喝茶

1、空腹时忌喝茶,因为茶性入肺腑,会冷脾胃,容易“茶醉”。

2、饭前、饭后不宜立即饮茶,饭前饮茶会冲淡胃酸,使饮食无味,还会影响消化器官的吸收功能。饭后立即饮茶,茶中的鞣酸会与食物中的蛋白质、铁等 发生凝固作用,影响对蛋白质、铁元素的吸收。

3、不宜用茶水服药,因为茶中的鞣酸会与许多药物结合产生沉淀,影响药效。

4、酒后喝茶无助于解酒,只会伤肾、损心。

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【槟城新闻】扒手割袋偷钱 巴刹2妇破财

【槟城新闻】火魔光顾酒吧咖啡厅 老板勇救5只爱犬