【国内新闻】网络慈善诈骗增 面书至少30专页骗走87万

(吉隆坡21日讯)网络慈善筹款诈骗专页越来越多,除了盗用外国病患照片、抄袭本地筹款新闻并更改受惠者银行户头号码,如今更涌现「捐棺」新招式,据不完整统计,目前至少有30个诈骗专页,被骗走的数额高达87万令吉!

吉隆坡中华大会堂会员福利及公共服务局主任薛富丰表示,3个月前召开记者会,揭露面子书上各种慈善筹款诈骗专页后,收到许多上当的民众投诉,而这3个月内的持续调查,发现至少有30个专页,其中20个是6月刚成立,银行户头仍活跃的有19个。

「他们购买拥有许多追随者的专页,删除了旧帖子就更换名字,抄袭国外的新闻或照片(10宗来自中国、澳洲和泰国各2宗),用假的面子书户口发佈假捐款收据,或转发筹款新闻到不同专页,或盗用同个故事但不同捐款户头等。」

他指出,就连报馆的慈善组织名字也被盗用,利用原本的筹款新闻附上假的银行户头,包括去年闻名全国的「小锦鸿事件」,儘管小锦鸿已在去年9月离世,仍有专页于本月转载此新闻并要求捐款。

「小锦鸿的母亲已经联络我,呼吁民众不要再捐款,更希望这些人不要在他们的伤口撒盐。」

「最近有些真正的慈善团体推动『捐棺』活动,带领民众到泰国寺庙为贫困人士捐助棺材,结果也被这些诈骗的专页模彷,只需缴付50令吉至数百令吉就能代替民众捐棺,是一个大功德,由于捐款门槛较低,因此上当的人也越来越多。」

他以自身调查的数据指出,这些诈骗专页所筹到的最大笔善款,甚至高达32万令吉,显见我国人民「富有爱心」,值得嘉许,惟也希望民众做善事前先查证真伪。

他今早在隆华堂法律顾问黄明山律师、福利及公共服务局副主任潘艳虹,与慈善大使李荣贤的陪同下,召开记者会时,如此表示。

Source:东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】向老妻求欢被拒后动粗 老翁两度蓄意伤人

【国际新闻】二氧化碳存量不足 欧洲或面临汽水啤酒荒