【槟城新闻】槟政府有意随台步伐 探讨禁一次性塑料吸管餐具

(槟城22日讯)槟州政府继推行“无免费塑料袋”政策及全面禁用保丽龙后,当局也有意仿效近日台湾宣布明年7月1日起禁止供应一次性塑料吸管的措施。

槟州环境委员会主席彭文宝接受本报访问时透露,该会在大选前曾针对禁止供应一次性塑料吸管的可行性事项进行讨论,当局认为若要推行这措施,不只禁止供应塑料吸管,也应禁止供应塑料汤匙及塑料杯盖等一次性餐具。

他说,目前仍处于建议阶段,若要实施这措施,有待寻求其委员会属下的技术小组讨论通过及咨询州法律顾问后,才能将它带入行政议会讨论。他也说,一旦槟州推行禁止供应一次性塑料吸管措施,不只在推动环保工作上更上一层楼,这努力也将领先全国。

彭文宝提及,槟州绿色机构总经理邓晓璇是于大选前向其献议,以研究实施禁止供应一次性塑料吸管措施的可行性。他认为,要在槟州实施禁止供应一次性塑料吸管措施,须设定期限展开教育宣导工作,以便教育民众。

他相信一些民众在初期可能会对禁止供应一次性塑料吸管措施的实施感到不满,因此州政府有必要推广教育宣导工作。在进行宣导教育工作后,方制定开始执法期限。

台湾将于2019年7月1日起,公部门、公私立学校、百货公司及购物中心、连锁速食店等4大类共8000家业者禁止供应一次性塑胶吸管。

台湾行政院环保署废管处预告相关草案指出,有鉴于国际对海洋塑胶污染议题重视,以及历年净滩活动最常见的海滩废弃物就是一次用塑胶吸管。环保署为了避免衍生更多严重之生态与环境污染问题,将于2019年7月1日起,限制上述单位提供一次性塑胶吸管。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】餐馆食肆禁外劳掌厨 明年1月1日全马落实

【国际新闻】医生误指妻感染爱之病毒 男经理险家变休妻