【国际新闻】小童吃荔枝 吃丢命 荔枝切忌空腹过量吃

(广州23日综合电)夏日炎炎,正是荔枝盛产的季节。但是,俗话说,“一颗荔枝三把火”,近日中国广州一名7岁小童,吃荔枝吃到险些丢命的新闻,从而引发了关注.

据悉,这名7岁的小朋友,是因为空腹吃了太多的荔枝后,出现昏迷。当时的医生诊断小童患上“荔枝病”,最后抢救及时,死裡逃生,顺利脱险。医生表示,这名孩子能“死裡逃生”是幸运的,但因荔枝病而丧生的不幸桉例,曾发生多起,需引起更多家长的警惕。

什麽是荔枝病?

许多人都不相信,吃荔枝,竟会吃出病来。然而,若食用过量的鲜荔枝,会出现头晕、出汗、面色苍白、乏力、心慌、口渴、飢饿感、腹痛腹泻等症状,重者可有四肢厥冷、心率失常、血压下降,甚至抽搐和突然昏迷等症状。这是由于大量进食鲜荔枝后,人体胰岛素分泌过多,而引起的低血糖反应。

对此,很多人都会疑惑,荔枝那麽甜,吃了怎麽还会低血糖呢?这是因为,荔枝的“甜”源自果糖,而果糖的甜度很高,但是人体无法直接利用果糖,果糖需要进一步转换成葡萄糖才能利用。

曾有荔枝病致死桉例
在中国,曾有医院接诊71例儿童患上荔枝病的病例。大部分儿童经抢救后,得以痊癒,然而还是有10例死亡病例,病因是发病早期未能及时补充浓糖,或反覆抽搐10小时以上未能及时就诊,虽经积极抢救如脱水、保护脑代谢功能,终未能挽救生命。

而在印度北部的比哈尔州,去年也曾发生过超过百名孩童,集体患上荔枝病并最终死亡的桉例,经科学家研究调查发现,这些死亡的孩童,同样是因为在空腹的情况下,进食大量荔枝,导致荔枝病发作,最终不幸丧生。

Source:中国报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】开斋节误坐一旁坟墓 粉红拿督道歉

【旅游】 泰国清迈必吃美食大集合,没吃这些就亏啦!