【国内新闻】的士、电子召车司机 向社险注册反应冷淡

(布城26日讯)自从社会保险机构于去年6月1日强制的士司机及电子召车业者投保社险以来,截至今年4月,仅有4231名司机向社险机构注册,反应冷淡。

人力资源部长古拉指出,全国现约有9万名的士及电子召车业者,尽管法律已强制业者向社险机构登记,但鉴于当局希望透过友善的宣导方式,而无严厉执法,以致仅有少于5000名的司机注册。

他今天为2018年往返工作事故和道路安全研讨会后,在记者会上受询及有关的士及电子召车业者投保社险机构时如是回应。

社险机构首席执行员拿督斯里莫哈末阿兹曼补充,该机构呼吁的士及电子召车业者组织应给予配合,毕竟公会组织必有完整的业者名单,可与社险机构配合,协助司机注册。

他说,即使他有意与GRAB主席的会面也两度拖延,他希望有关可以协助社险机构。此外,他指出,该机构设下每年降低10%意外的目标。

该机构至今共接获1万1227宗索偿的申请,8000宗已经获得批准,其余的在处理中,一些申请因不符合索偿的标准而遭拒绝。

他说,根据社险机构的记录,该单位在2002年接获8万1000宗工业意外,并降至现在6万9000宗,然而,数据显示职场意外已降低,但往返职场地点的公路事故却有增加的迹象。

47%投报是往返职场公路意外

古拉说,社会保险机构在2017年共接获6万9980宗意外,当中47%或3万3319宗为往返职场的公路意外。

他指出,在3万3319人中,有667名雇员在往返职场期间命丧公路,另有257人在职场逝世。他说,这意味着一天内有3人职场死亡的记录,当中2人死于往返职场路途,1人命丧职场。

“这对公家是一项巨大的损失,并导致社险机构一年损失6亿至8亿令吉。”

他说,往返工作地点的交通事故每年增加的迹象,在2002至2017年期间,的往返工作地点交通事故增加了75%。

他指出,人资部慎重看待降低国人职场意外,尤其在许多事故肇因是人为因素,并认为公路安全必须贯彻3E(工程、执法与教育)的概念,透过提高道路的安全性、加强执法及教育宣导的工作强化民众对公路安全的意识。

针对巫裔歌手兼商人米拉吉琳欲针对本地人掌厨课题寻求会面,古拉说,尽管未接获申请,但他愿意与对方会面。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】纳吉陷1MDB弊案 罗斯玛被指是罪魁祸首

【国内新闻】商家心声: 每年“供奉”包包给罗丝玛 脱售高档产业 盈利与她分享