【国内新闻】马智礼指示 华小马上停止正课收费电脑班

(布城28日讯) 教育部长马智礼正式发出指示,华小不能在正课内办收费电脑班,而收费电脑班仅能在课后,以课外活动的方式进行,且不能强制学生参与。

这也意味着,所有在正课内开办的收费电脑班必须停止,如要开办,只能在课后进行。

他指出,该部接到很多来自家长或政治人物的投诉,华小强制学生参与收费电脑班。

他今日在颁发入学证书给大学预科班学生的记者会上指出,在正课内办收费电脑班,已抵触教育部此前所发出的通令。

他也说,此前由前第二教育部副部长通过州教育局所发出可以办电脑班的信函,也一併取消。

但他指出,教育部其实非常关注学生学习电脑的问题,惟在经过考量后一致作出上述决定。

教育部是于今年4月20日发出公函给各州教育局,指收费电脑班属课外活动,因此学校不能在正课内办电脑班,且所有外包电脑班必须获得县教育局和州教育局的批准。

针对教育部突发禁令禁止学校将收费电脑班纳入正课一事,华小董事部和家教协会(董家教)拟联合向教育部陈情,以争取续办电脑班。

而前教育部副部长拿督张盛闻在大选前也曾表示,华小电脑班的课题将在大选后再作定夺;惟509大选后,大马却改朝换代,由希望联盟执政中央。

全国各州的华小已在6月开始,陆续停办正课收费电脑班;不过一些华小则声称将採取软着陆的方式,直至今年的学年结束。

逾百名大马半岛各州华小的家协代表也曾于6月8日拉大队前往教育部,提交517所华小家协联署的备忘录,要求教育部暂缓执行停止华小电脑班的决定。

不过,马智礼表示,收费电脑班还是可以在课后开办,惟不能强制学生参与。

他说,校方若要开办任何强化或丰富学生学习的额外课程,可以在正课后进行。

另一方面,马智礼也说,教育部已拟定3项方桉解决学生书包,尤其是小学生书包过重的问题。

他强调,这些方桉包括严格执行教育部此前所发出的通令,禁止校方或教师增加额外作业簿或课本等措施,都会在2019年以软着陆方式落实。

他说,教育部也会制定指南,让学生、教师、家长或监护人依据指南,监督书包过重的问题,避免携带与课业无关的物品。

他表示,部门通过举办醒觉活动,以和校方交流和相互配合,确保校方按照照教育部的指示行事。”

他说,教育部在2017年已针对书包过重的问题在各源流小学进行研究,并发现学生书包里的课本及作业仅佔书包重量的28%,其余72%都是文具、参考书、学校或课外活动制服、水瓶、饭盒、玩具以及书包本身的重量。

Source:东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【财经新闻】7年专利纠纷结束 苹果与三星和解

【国内新闻】大条了! 反贪会冻结巫统党中央银行户头