【健康】经常对着电脑的你,到底该如何缓解电脑病?

科技进步的现代社会,电脑虽然为我们的生活工作提供了许多方便,但同时却也为身体埋下不少健康隐患。每天对着电脑,时间长了,就容易出现一些疾病,比如关节颈椎,以及电脑辐射带来的危害。我们下面就来看一看,经常使用电脑需要注意预防哪些疾病?

 

电脑病1:颈椎病
致病原因:使用电脑时高高地架着胳膊,低着头,工作1小时就会感到腰背酸痛、肩膀麻木。

缓解方法:颈椎要注意保暖。电脑桌最好不要高于70厘米,每天坚持2次颈椎操。
“颈椎病”的图片搜索结果

电脑病2:干眼症
致病原因:一天上班8小时面对电脑,回家还要继续晚班,眼睛更容易酸痛、干涩,最终导致干眼症。

缓解方法:工作时,房间的亮度应该和屏幕的亮度相同。眼睛距显示器要保持在70厘米以上。另外,如果泪流量检查和泪膜稳定建议不要经常使用眼药水,因为一般眼药水均含防腐剂长期使用会造成结膜角膜的损伤。
电脑引起干眼症,请用枸杞菊花茶

电脑病3:电磁辐射危害
致病原因:显示器热度过高,就会有相当多的电磁辐射,它会使空气发生电离作用,不断产生正电荷(正离子),并不断与空气中的负离子中和,导致负离子的含量几乎为零,长期处于正离子过多的环境中,使人失眠、免疫力下降、女性内分泌紊乱等。

缓解方法:不要把自己显示器的后面对着同事的后脑或者身体的侧面,常喝绿茶、勤洗脸防辐射。在电脑桌下摆放一盆植物或水,可以吸收电脑所发出的电磁波,尽量使用液晶显示器。

“电脑绿茶”的图片搜索结果

电脑病4:皮肤过敏
致病原因:显示器处于开机状态时周围会形成一个静电场,差不多会把整个房间的空气中悬浮的灰尘吸入自己的场中,从而使得面部皮肤受到刺激,会出现过敏起疹等现象。

缓解方法:在电脑桌上摆放一盆仙人掌,因为仙人掌的针刺能够吸收灰尘。经常开窗通风,保持清洁键盘,使用键盘时及使用后应先洗手再进食,不使用电脑时用布将键盘遮盖。
“电脑 仙人掌”的图片搜索结果

电脑病5:萝卜腿
致病原因:常常在电脑前一坐一整天,腿部更容易肿胀,小腿肚上有血管凸起,这可能就是静脉曲张的前兆。

缓解方法:每隔1小时起立做10次简单的下蹲运动,改善下肢静脉回流。一旦发现双腿酸沉、憋胀要及时就诊。

“上班族下蹲运动”的图片搜索结果

电脑病6:鼠标手
致病原因:长时间握着鼠标,食指或中指疼痛、麻木,大拇指肌肉反应迟钝无力,引发“腕关节综合征”。

缓解方法:使用鼠标时,手臂不要悬空,以减轻手腕的压力。不要过于用力敲打键盘及鼠标的按键。避免上肢长时间固定、机械而频繁活动

“鼠标手”的图片搜索结果

忙碌的生活中,大家必须小心照顾自己的健康。看完了记得分享给你身边的上班族同事,大家一起把身体照顾好。

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【美食】七彩娘惹糕点唇齿留香,你最爱吃那些?

【国内新闻】刘特佐避追捕 从香港逃澳门