【国际新闻】害虫散播「新型爱滋病」 被咬后发病死亡率高

中国广州出现一种名为「锥蝽」的害虫,被锥蝽咬伤后,会导致人体发病死亡率高,目前没有疫苗可预防,所以称「新型爱滋病」。

中国媒体报导,中国广州市疾病预防控制中心日前呼吁民众一起「捉虫」,每只8元人民币(约4.8令吉)的奖励。

报导指出,遭「通缉」的锥蝽(triatomine)在广州被称为「木虱王」,是一种美洲锥虫病的传播媒介。

锥蝽的幼虫和成虫都会吸食人血,专门叮咬人的脸部,喜欢挑皮肤较薄的地方「下嘴」,如:嘴唇、眼睑等,所以也被称为「接吻虫」。

锥蝽一旦咬人,引起心脏、消化道及外周神经系统改变,病症潜伏期可长达20至30年,确诊率低,而且没有疫苗可以预防,也没有药物能缓痛,专家因此称为「新型爱滋病」。

由于人口流动频率增加,这种源自美洲的疾病已扩散至亚洲,主要两种传播途径是透过患者,或透过输血、器官移植等情况。

广州市疾病预防控制中心指出,锥蝽头部狭长似锥(所以叫锥蝽),成虫体长约2.5公分,身形呈椭圆形,尾部尖或平,颜色是黑或暗褐,腹部侧边有红或黄斑,大多藏身于墙壁,或木造建筑的缝隙等处,如:老旧木屋、花盆附近。

该中心要求民众捉虫后用有盖容器装好,拍下照片并记下捕获时间和地点,然后联繫所在地的疾控中心相关负责人。

Source:东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】撞破爆窃遇袭 车厂东主中8刀死

【国际新闻】【普吉海难】观光船传载2吨水泥“增磅” 过重造成迅速沉没