【槟城新闻】槟手足口症暴增逾53% 发病次数飙536%

(槟城9日讯)根据槟州卫生局的最新官方消息,2017年州内共有1050宗手足口症病例,2018年(截至7月8日)则暴增53.9%至1616宗,而聚集发病的次数也从2017年的11次,翻增536%至今年的59次。

消息指,被下令关闭的场所共有57间,然而目前尚在10天关闭期的包括1间小学(受影响的班级)、11间幼儿园、1间托儿所,以及2间其他场所。

手足口病由多种人肠道病毒引起

根据资料手足口病是由多种人肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。

大多数患儿症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。少数患儿可能会出现中枢神经系统、呼吸系统损害,引发无菌性脑膜炎、脑炎、急性驰缓性麻痹、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,容易发生死亡。

少年儿童和成人感染后大多数不会发病,但能够传播病毒。

注意卫生状况

槟州卫生局主任旺曼梳呼吁托儿所、幼儿园、幼稚园,及学前教育的雇主及看护人务,在这段时期必须关注卫生状况,包括:

1.确保房子的清洁,尤其是儿童使用的设备和器具;

2.确保出席的儿童没有手足口病感染的迹象,并劝请出现相关症状的孩童不要来上学,以免感染他人;

3.注重个人卫生,在处理各别孩童后需洗手;

4.确保将尿片丢入有盖垃圾桶;

5.如有发现手足口病病例,需向附近的卫生局报告,以便采取控制和预防措施。

若有手足口病感染迹象的儿童的父母或监护人,应该马上采取应对行动,包括:

1.立即带孩子到医院或诊所接受治疗;

2.避免带孩子到公共场所、学校、托儿所、幼儿园、托儿所等,以免传染他人;

3.如厕之后、更换尿片之后、触碰水泡后,需使用肥皂及干净的水冲洗双手;

4.使用混合氯溶液清洗儿童玩具、地板,及厕所;

5.确保正确处理使用过的尿片。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【旅游】曼谷新景点 Line主题乐园华丽开业,Line迷们又有好去处啦!

【槟城新闻】菩小11学生患手足口症 一至三年级关闭10天