【旅游】20个去韩国旅行一定要知道的禁忌和文化!

近年由于韩流席卷全球,许多韩剧、电影也随着媒体和社群的散播,让全亚洲乃至欧美国家的人都认识到韩国文化,但如果没有亲自到韩国旅游或生活,还是无法全然了解韩国的在地文化。有计划到当地旅游的人一定要看看小编整理出20个去韩国旅行一定要知道的禁忌与文化!

1.不能玩筷子

韩国文化有许多和筷子相关的禁忌,如果你用筷子刺穿食物,招待你的主人或厨师就会认为这是一种对他们的污辱,而要是把筷子插在米饭上,就跟台湾人的禁忌一样,会认为这是在祭拜死人。

10个去韩国旅行一定要知道的禁忌!可以穿迷你裙不能穿低胸、惹到当地“阿珠嬷”就会没完没了…

2. 最好别露出刺青

韩国和其他亚洲国家一样,对刺青的态度比较保守,在韩国当刺青师是违法的,刺青只能由专业的医疗人员来进行,而且如果你有刺青,最好不要在公开场所露出来,可能会认为你很不友善,或是找工作也会遇到阻碍。

3.不要穿低胸上衣

韩国人认为低胸衣服太开放,性感,就算穿T恤或是连身洋装也会在里面多穿一件,但韩国女生倒是很爱穿迷你裙,在上楼梯时还会用包包或是杂志挡着自己的屁股。

4.去餐厅不要留小费

很多外国人常常犯这种错误,在韩国如果给服务生小费,有些人会认为这是一种污辱,可能会冒犯到员工。但如果你今天去的是一间美式或欧式酒吧,而且老板也不是韩国人,就可以留小费。

5.不要留剩菜

韩国食物多半份量都很大,口味很重又辣,到人家家里作客时,如果拒绝对方的茶点招待,是很不礼貌的行为,尤其当你没把食物吃完时,更是对主人的冒犯。而在某些餐馆或咖啡馆,你也很可能会因为没把餐点吃完而被骂。

6.别盯着当地人看

在韩国,即便在路上遇到长得好看的路人,也别盯着人家看,因为韩国人认为这是对个人空间的侵犯。另外,千万别在没有询问对方的情况下,对着当地人拍照,严重的话可能会被罚钱,甚至还会被送到警局。

7. 不要卷入冲突,特别是与前辈

在韩国,长幼尊卑非常严格,年轻人必须服从长辈,不能无理,尤其是一些年长的“阿珠嬷”,绝对不要跟他们吵架,因为就算他们知道自己错了,他们也不会跟你道歉,你也吵不赢他们的。

8. 谈论大小便不会怎么样

韩国没有禁忌话题,人们可以自由地讨论他们的大小便。例如,女生可以轻易地告诉她的男朋友她有腹泻。而且,这类的话题很容易在朋友共进午餐或闲逛时发生。而且韩国当地也有免费又干净的公共厕所,在首尔甚至还有以厕所为主题的公园呢!

9. 别碰躺在街上的人

韩国人有很深的饮酒文化,通常下班后都会和同事、主管去喝两杯,尤其放假前一晚,你可能会在地铁看到很多穿着西装,或打扮入时的OL醉醺醺地躺在地上,这时不要随便去碰对方或叫醒他们,因为这是警察的工作。

10.不能随便抽烟

韩国和日本一样,有吸烟区,有时候是在一个小房间,甚至会是路边的一个简单的方框里面,不能在非吸烟区随便吸烟,不然是要罚钱的。

11.室内要脱鞋,最好穿袜子

韩国有许多传统韩食堂——比如马铃薯排骨汤、烤肉、拌饭的餐厅都会铺设木板,用餐必须脱鞋,这种时候当然要穿袜子才有礼貌;同理,韩国人回家也习惯把鞋子脱在玄关,男生一般坐姿呈双脚盘起,女生则多仅盘一只脚,另一脚弯曲立起,相信很多人都看过阿珠妈(韩语,大婶之意)的坐姿啦。
“室内要脱鞋,最好穿袜子”的图片搜索结果

12.初次见面,多以点头和鞠躬致意

在第一次见面时,韩国人多以点头或微微鞠躬表达致意,当然微笑也是必备! 重要场合,或与长辈见面时,会以右手先伸出握住对方手掌,左手则轻轻握住右手手腕后方,或放置于胸部下缘,下半身稍微前倾。
“韩国禁忌”的图片搜索结果

13.避免用手指直接指人

韩国人认为用「手指直指对方」超不礼貌,在为别人指引方向时,正式作法是使用「手刀式」——五指并拢;不过特别的是,在台湾商店,双手付帐被视为有礼貌的表现,但在韩国使用单手给钱,却是很ok的,不过千万别直接放在桌上,不然有将对方视为乞丐的贬义喔!
“避免用手指直接指人”的图片搜索结果

14.聚餐时喜欢互相请客;被请客时,不要太过「客气」

韩国文化注重朋友、家族,尤其是对于远道而来的客人或公司后辈,为了表现关怀与亲昵,动不动就「吃饭请客」,而且超爱续摊! 请注意,韩国并不流行在柜台前把帐单推来推去,或者被请客时面露尴尬,这种时候,只要大方接受、表达谢意,之后记得回礼就可以了。
“韩国禁忌”的图片搜索结果

15.用餐时,饭碗必须放在桌上;筷子只能挟菜,不可捞汤

吃韩国菜,需将饭碗放在桌上(这和台湾超不一样)才是有礼貌,有一说是韩国人只有乞丐或仆人才会拿起饭碗狼吞虎咽,所以拿起饭碗的动作也象征着「贫穷」;另外,韩国餐厅重视环保,会附上一人一套的铁筷与铁汤匙,但筷子只能挟菜,不可挟汤里的食材,扁平状的筷子也是想让大家细嚼慢咽,汤匙则可以捞汤,所以汤匙柄会做得很长,如果觉得不习惯,建议点单人份的食物。
“筷子只能挟菜,不可捞汤”的图片搜索结果

16.重视辈份,称呼使用「敬语」

韩国社会非常重视长幼与「辈份」关系,会针对地位、年纪较长的人使用敬语,平辈之间使用「半语」,正因如此,韩国人时常在初次见面时,询问对方的年纪,台湾人可能会不太习惯,觉得未免也太直接了吧! 其实这反而是韩国人表达礼貌的表现喔!
“韩国禁忌”的图片搜索结果

17.喝酒文化与汗蒸幕的礼仪

看韩剧的时候,时常可以看到这样的画面,公司聚餐,后辈喝酒时必须把头转向另一边、遮掩喝酒的样子,帮朋友倒酒时,也必须双手握着酒瓶,才是有礼貌的表现;另外,去韩国汗蒸幕时(三温暖),记得全裸(不需遮掩,不然大家会觉得你很奇怪喔),坐在小凳子上和朋友互相搓背擦澡,泡完就坐在大堂里吃水煮蛋,也是超棒的在地文化体验。
“喝酒文化与汗蒸幕的礼仪”的图片搜索结果
18.搏感情? 叫「哥哥」、「姊姊」就对啦
前面有说过,韩国人重视家族关系,这也反映在人际相处上,朋友间也常在彼此名字后面加上「姊姊」或「哥哥」(兄)等称呼,尤其韩国男生有「欧巴」(韩语,哥哥之意)情结,这一招在商圈杀价时非常管用,只要女生稍微撒娇、喊声哥哥,就算老板是大叔也只能投降啦。
“oppa ”的图片搜索结果
19.非常「敬老」,大众运输重视有「博爱座文化」
前面有说韩国人非常重视「敬老尊贤」,当然啰,地下铁的博爱座一般是留给老弱者的,即使车厢拥挤,也常会看到座位空着,即使大家坐的不是博爱座,看见有需要的人也需要让座喔。
“博爱座”的图片搜索结果

20. 议价要小心

到外地购物时,少不免会与店主议价。不過,除了购物热点的东大门或南大门商店,可以接受议价,其他地方的商店,一般不接受议价,如议价後不买货品,可能会被骂哦。

“韩国巴杀情景”的图片搜索结果

既然都到了韩国旅游,入境随俗是一定要的! 谨记上述礼仪小常识,也不会触犯他国文化喔! 大家快将以上几点记起来,出国绝对有帮助!

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【美食】新加坡超梦幻的美乐蒂主题餐厅开张了!

【国内新闻】网民疯传“请坐,别跑”视频 大马笑匠列为“年度最佳趣话”