【槟城新闻】槟机场短期扩建 预计明年2月竣工

(槟城25日讯)峇六拜国际机场扩建终有眉目,槟首长曹观友指交通部在国会回覆,槟机场扩建将分长、短期计划,短期扩建工程目前处于准备公开招标文件阶段,预计2019年2月竣工,以解决客流量饱和问题。

他周三在光大28楼召开记者会,出示交通部于前日的书面回覆。

他说,峇六拜国际机场的现有设计,只可容纳650万人次客流量。但据2017年数据显示,机场客流量已达720万次,超出其客容量的111%。

“这也显示槟机场客流量,每年正以约10%幅度在增长。以此推算,很快就达到逾800万人次了。”

他指出,据交通部回覆,该部与大马机场控股公司长期目标,是要扩建槟机场客容量,达到每年1200万人次水平,以提升服务素质和应付州蓬勃发展的旅游业。

“目前交通部正要委任咨询公司,针对上述长期计划进行研究。另外,当局也正在整理公开名标文件,以委任承包商启动短期工程计划。”

短期工程范围也括重新整顿各航空公司售票柜台、增加和扩大入境柜台和海关柜台,改善行李输送带等。工程预计耗时5个月。

他强调,槟州发展机构早前为扩建机场,实行征地。州政府期望可与联邦政府合作,一起完成槟机场扩建计划。

曹观友说交通部已要求州政府上呈槟港务局主席推荐名单,州政府将于下周作出提呈。

他也针对本身于周国会提出,州政府展延接管渡轮,并期待与国家基建公司旗下快捷通,积极开拓新合作关系的说法,是期许能与快捷通,就槟海上交通网络作出更紧密讨论合作。

他告诉媒体,州政府愿与联邦政府分享“合乐版”槟交通大蓝图中,有关水上交通部份的可行性报告,有关开拓更多不同水上交通的看法。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【槟城新闻】槟气候朦胧炎热 幸空气指数仍良好

【北马新闻】拒捕图撞警 “宝马党”三匪烧车逃