【槟城新闻】无法解决一桥阻塞 槟二桥连续3年亏损逾12亿

(槟城6日讯)苏丹阿都哈林大桥(二桥)从2014年至2016年连续3年面临亏损现象,而且也不能达致解决槟城大桥(一桥)交通阻塞的目标。

国家稽查司建议二桥公司给使用者回扣优惠,以吸引更多人使用二桥,此外也需不时鉴定大桥的建筑构造与路面安全性,即维持建筑物公共安全维护管理标准作业程序(SOP)。

国家稽查报告显示,二桥从2014年至2016年连续3年面临亏损现象,而且每年收入处于不稳定情况,这是由于开销庞大,以致贷款利息也提高,而面临亏损。

报告透露,二桥公司于2014和2015年的税前亏损分别是2亿6594万令吉,及5亿零513万令吉;而截至2016年12月31日,该公司面对高达12亿2000万令吉的累积亏损。

不过二桥于2014年4月才开始征收过桥费,这只是前3年的数据,实际上每年的收费都有一直在增加,至2016年尾有7亿8385万令吉余款,以作为缴还该公司贷款与运作费用。

为协助解决银行贷款问题,中央政府也资助二桥公司,因后者财务状况不稳定,其征收过桥费用至今还无法承担该公司债务。

这也因此导致二桥公司仍需依靠中央政府资助,不能自行解决债务,而且解决槟第一大桥交通阻塞的目标也无法达成。

二桥的兴建,主要是为了提供交通使用者另一选择,以舒缓槟城大桥在巅峰时刻的交通拥挤现象,并也是北马经济走廊刺激国家经济成长的一部分。

二桥从2008年开始兴建,2014年3月1日建好,截至2017年6月30日,总共耗资47.4亿令吉,比合约里的45亿令吉,还要多出了6%即2.9亿令吉。

槟二桥有限公司(JKSB)获得政府给予管理权从2008年至2053年(长达45年),该公司负责包括承建、经营,以及收取过桥费。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【生活】10种不能放进冰箱的食物!

【国内新闻】轿车起火 南北大道狂烧 造成大塞车