【国内新闻】未收到退税 商家营运陷困

(吉隆坡10日讯)消费税退税款拖欠数个月未拿到手,商家叫苦连天,个别商家被拖欠数百万到千万不等,严重影响经营。

大马中小型企业公会会长拿督江华强指出,从去年10月底开始就很多公司就遇到拿不回退税的问题,到今年还是面临还是面临相同情况,其中涉及到出口的商家最为严重。

他接受本报访问时说,商家面临非常严重的退税问题,金额小退税款比较没有问题,涉及大金额就会存在拖欠问题。

他表示,关税局总是找各种理由来拖欠,如技术问题,需要时间来审查文件和资料,即便通过审查也要求商家等,甚至可以直接说没有钱退给商家。

「怎么会没有钱呢,关税局收到商家的缴税金额后交给政府,这笔资金会转入用于退税给商家的信託户头。」

他表示,规定说明,商家通过电子申报退税,可在14个工作日内获得批准,如果是手写申请,则是在30个工作日获得批准。

商家资金流动不足

其实从2015年实施消费税以来,商家就面临退税问题,2016年商家提出不满后,在2016年底至2017年初有一些改善,小额退税就陆续收到,大额退税还是非常缓慢,有的到今天都没拿到退税。

马来西亚家具总会会长蔡春才表示,家具业者面临无法拿回退税款项问题,遭拖欠了5至6个月,拖欠金额达数百万至上千万不等。

他说,家具业者不少是做出口生意,所以受损比较大,以一家公司月出口5000万令吉来计算,6%退税就等于300万令吉,累积拖欠5个月,就等于1500万令吉。

他表示,业者为避免被指控违反法律,循规蹈矩每个月准时报税,结果却被拖欠退税款。

「当关税局查询时,得到回应是关税局已经把所有程序处理好,但是财政部的款项没有办法到位,言下之意就是关税局没有这笔资金退税给商家。」

蔡春才表示,消费税开始实施几个月时,退税还算准时,慢慢就出现拖欠,大选前5个月最为严重。

中华总商会总秘书拿督卢成全说,商家在退税方面确实有遇到问题,从今年1月开始,不少公司就没有收到退税,大部分是出口导向的公司,拖欠到现在都没有收到,造成商家资金流动不足。

他解释,出口导向的公司在本地採购製造需缴交消费税,然而出口却是豁免消费税,因此需要索回消费税。

他表示,中总已经将商家遇到的问题传达给财政部长林冠英,因此相信希盟政府会去处理。

Source:东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【槟城新闻】槟大桥即起至8月尾 每日分段关闭左车道

【国内新闻】保姆猛打男婴 新国遭国际刑警逮捕