【国际新闻】黑木耳泡水两天凉拌 7岁童吃下中毒无药医

中国浙江杭州一名7岁多女童雯雯(化名),吃下泡水两天两夜的凉拌黑木耳后,出现中毒症状,医生指没有特效药,只能靠换血排出体内毒素。

中国媒体报导,雯雯的妈妈将黑木耳泡水两天,做成凉拌菜给一家三口吃。

雯雯非常爱吃道菜色,妈妈和弟弟则吃了一些,雯雯到了第二天开始呕吐、肚痛,精神不振,妈妈与弟弟也有类似症状,入院检查后,被证实是食物中毒。

医生指出,他们的肝功能指标超过正常几百倍,雯雯情况特别严重,出现昏迷、肝功能衰竭等症状,必须转院送入加护病房。

医生表示,雯雯的血液检测显示含有「米酵菌酸」,目前没有特效药可以治疗这种毒素,院方只能为换血排毒。

米酵菌酸会引起食物中毒甚至死亡,症状表现为恶心呕吐、腹痛腹胀等,严重者出现黄疸、腹水、皮下出血、惊厥、抽搐、血尿、血便等肝脑肾实质性多脏器损害症状。

医生说,院方已为他她换了4次血浆,每次1500毫升,等于于将全身血液换了4次。

报导称,夏天的气温高,黑木耳放阳台上泡水,会使暗藏在黑木耳的细菌滋生,并产生大量毒素。

而且,这些毒素可耐高温,煮熟到100度也不能分解,吃进了变质食物,可能让细菌进入血液导致肾脏衰竭。

试验显示黑木耳不含「米酵菌酸」

当地政府十分重视此桉,浙江省疾控中心和金华市疾控中心分别在各自实验室对中毒患者家里剩余的干黑木耳开展了浸泡试验,结果显示,长达5天的模拟浸泡试验,证明「涉事」乾制黑木耳不存在毒素米酵菌酸污染。

该中心推断,患者食用的导致中毒的黑木耳,相信与其家中特定外部环境有关,比如浸泡时周边同时存在过期变质的食物,或浸泡容器未洗涤干净而残留食物残渣,而变质和残留的食物残渣会成为米酵菌酸形成的温床。

因此,该中心建议:

1. 每次短时间浸泡当餐食用量的木耳,不食用浸泡过夜的黑木耳。

2. 黑木耳浸泡后如发现有异味或手摸感觉有粘液产生,必须立即丢弃不可食用。

3. 保持良好的厨房卫生环境,不留剩饭剩菜,以及时洗净餐具,不留食物残渣。

Source:东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【美食】韩国欧巴欧妮最爱的10大人气泡面!

【国际新闻】100公斤高三男常被笑胖 学校5楼跳下轻生