【国内新闻】60岁以上“红登记”者 无条件获公民权转蓝身份证

(吉隆坡14日讯)首相敦马哈迪说,60岁以上持有红色身份证及永久居民证的人士,将赋予公民权,获得蓝色身份证。至于60岁以下的人士,则受相关条件所约束,包括在大马出生,以及父母其中一人是马来西亚人。

他说,这包括国内3407名60岁以上的印裔人士,将获得蓝色身份证。“我要宣布昨天与印裔社群代表团会面后所做的决定。我们讨论希望联盟竞选宣言,以解决3407名印裔持有红色身份证的课题,他们全是60岁以上。”

他指出,政府直接发出蓝色身份证给60岁以上的人士,而且这项政策涵盖所有族群。他今天在国会大厦主持外劳情况及管理特别委员会会议后,对媒体这么指出。

60岁以下者受相关条件约束

马哈迪说,至于60岁以下的人士,则受相关条件所约束,包括在大马出生,以及父母其中一人是马来西亚人。他指出,申请公民权的人士也须遵守数项条件,包括在过去12年的最后10年身在我国,并能掌握马来文。他说,政府给予简单的马来文考试,申请者若通过考试,就获得公民权。希望联盟竞选宣言百日新政阐明,如果成功入主布城,新政府将解决一些印裔面对不获公民权的课题。

针对另一项宣言指提升最低薪资至每个月1500令吉,他强调,这项措施必须逐步进行,而最重要的指标是生产力的提升。

他说,倘若贸然提升薪资,将会导致生产成本的增加,而薪资的增加也会导致生活水平的升高,这无助于提升人民的购买能力。出席者包括副首相拿督斯里旺阿兹莎及人力资源部长古拉。

敦马将成立独立委员会   探讨外劳管理事宜

马哈迪宣布,将成立一个独立的委员会以探讨外劳的政策与管理事宜。

他说,这项委员会将由前法官丶前政府秘书长或高官来领导,之所以成立该委员会,目的是解决外劳为我国带来的重大冲击。他指无论是合法或非法外劳,都为我国带来许多的问题。

他也指出,内政部与人力资源部也会成立一个共同的委员会,处理外劳事宜。

他说,今日的会议也提到孟加拉的外劳仲介问题,他指我国将开放聘请孟加拉外劳的仲介事务,而非如之前的只限制10家仲介公司。

“之前的做法导致垄断的问题发生,10家孟加拉的外劳仲介垄断市场,导致外劳聘请程序的价格一度飙至2万令吉之高。”

至于尼泊尔政府禁止输出该国劳工到我国工作,古拉披露,我国已与尼国达成协议,不过相关协议,他必须先获得内阁同意,亲自到尼国达致最终的决定。

马哈迪说,有关的事宜必须经过两国政府的协商,古拉也乐观其结果。

Source:光华日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】「她太爱爭辩了」 狠母用斧头砍断女儿颈动脉

【健康】烟霾来袭应注意事项!