【健康】偏头痛究竟有哪些原因?

当你头痛时,是否会觉得脑袋里有东西持续敲击,而且恶心想吐、怕光怕吵?根据台湾头痛学会统计,偏头痛的盛行率约为9.1%,男女比例约1:3,并以青壮年人口偏头痛的比例最高。偏头痛严重的时候,甚至使人无法入眠、工作,对日常生活造成极大的影响。究竟偏头痛是如何发生的?又要怎么做才能预防偏头痛发作呢?

偏头痛究竟有哪些原因呢?

天气过热:当气温升高时,各种头疼发作的可能性明显增高。快下雨时,头疼发作率会有轻微下降。

气味过浓:即使好闻的气味,浓度过高也会引发偏头疼,如油漆、粉尘、香水和某些花。

头饰不当:如果马尾辫梳得过紧,会对头皮施加压力从而引发头疼。头巾、发卡和过于紧绷的帽子也会造成头疼。解决的办法就是让头发自然垂落。

运动强度过高体力消耗过大会造成头部、脖颈和头皮的血管膨胀,从而引发头疼。甚至是性生活过度,也会造成头疼。所以要保持强度适中的运动,例如散步,当你的双臂前后摆动,会让肩颈肌肉得到放松,从而减轻头疼。

不良体态:包括耸肩、坐在没靠背或靠背过低的椅子上、电脑显示器的位置过低或过高,或是接电话时把听筒夹在肩膀上。

“偏头痛究竟有哪些原因?”的图片搜索结果

缓解偏头痛有哪些方法呢?

1、多按摩

一般在按摩之后,头痛会略有缓解,偏头痛患者在接受6周按摩后,疾病发作频率明显减少,睡眠质量也会明显提高,因此应坚持。按摩时,双手食指弯曲成钩状,双手同时顺时针旋转按揉太阳穴。另外,按摩脖颈、后背、头部或肩膀同样也有效果。

2、常舒展

经常舒展可以放松头部紧张的肌肉,进而缓解头部疼痛,每个舒展动作做2次,每次20分钟。以下是具体动作:

1)颈部舒展:下巴依次向前、向上、向左和向右伸展。

2)耸肩:耸起肩膀,双肩向前运动,再交替耸肩向后运动。每个拉伸动作持续5秒,放松5秒,重复3—5次。

3、热敷颈部

热敷或冷敷治疗头痛没有任何危险,孕妇也可以用。热毛巾敷脖颈后部,有助于缓解肌肉紧张。但是,偏头痛患者最好用冰袋冷敷太阳穴,降低流过这个区域血液的温度,可以有效缓解头痛。

4、少吃腌肉。

防止头痛还应该避免加工肉质,如腌肉中的硝酸盐、亚硝酸盐和味精等诱因。一些心脏病药物中也含有硝酸盐。另外,对有些人而言,咖啡因、酒精和一些人工甜味剂也是头痛诱因。

“偏头痛按摩”的图片搜索结果

 

图稿源自网络

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【旅游】这10件事才是旅行的意义!

【旅游】全球10大必去的特殊节庆!